23 февраля 2000 года трагически ушла из жизни Офра Хаза.


В январе 2000 года здоровье Офры резко ухудшилось. Она лежала в постели, ощущала большую слабость, с ней случались частые обмороки, и очень быстро теряла вес. К ее постели допускались только муж Дорон, ее сестры и близкая подруга Офры врач-гинеколог Мими Хартман Перри. Сестрам Офры было сообщено, что у нее грипп и что она быстро поправится. Но в последующие дни ее состояние стремительно ухудшалось. Сестра Офры Шули видела, что Офре с каждым часом становится всё хуже и хуже. «Давайте отправим ее в больницу, ведь она умирает у нас на глазах» – сказала Шули. Но доктор Перри ее успокоила, сказав, что всё будет в порядке.

В субботу вечером 12 февраля в дом Офры пришла ее сестра (профессиональная сиделка с 25-летним стажем) Нога Мешулам. Она сразу поняла: что-то необходимо срочно предпринять. Вес Офры был менее 30 килограммов, и Нога вызвала скорую помощь. Офру отправили в госпиталь, и положили в отделение респираторной интенсивной терапии. Вскоре в газетах было опубликовано сообщение: «Певица Офра Хаза была в плохом состоянии доставлена в госпиталь в Тел-Хашомере». Как только сообщение было опубликовано, поклонники Офры начали приходить к госпиталю. Продюсер Офры Бецалель говорил, что ему звонили сотни людей со всего мира, спрашивая о здоровье Офры. Во время интервью для израильского телевидения Бецалель заплакал и сказал: «Офра нуждается в молитвах всех израильтян, чтобы выйти из этого тяжелого состояния!». 

После того, как Офру доставили в больницу, ее состояние стало стабилизироваться. Сестры Офры сидели с сотнями поклонников в вестибюле больницы, и вместе молились и читали псалмы на выздоровление. На третий день пребывания Офры в госпитале ее семья и врачи вышли к журналистам с совместным заявлением о ее состоянии. Они сказали следующее: «Офра находится в отделе интенсивной респираторной терапии, и ее состояние очень серьезно. Ей сделана анестезия, ее подключили к системе искусственного поддержания жизни, и ей вводят лекарства через капельницу». Но на девятый день  пребывания в больнице состояние Офры ухудшилось и стало критическим. Врачи смогли его стабилизировать, но состояние Офры определялось как стабильно-тяжелое. Сестра Офры вспоминала: «Это неправда, что Офра ничего не осознавала. Она время от времени открывала глаза, и было видно: она понимает происходящее. Утром Ашкенази ее спросил, не желает ли она, чтобы ее сестра почитала псалтырь. Офра, верившая в силу молитв, сжала в знак согласия его руку. Мы с большой готовностью постоянно молимся за нее». 23 марта состояние Офры вновь резко ухудшилось. Врачи пытались стабилизировать ее состояние, но оно было действительно критическим, и врачам стало понятно, что борьба за жизнь Офры проиграна. Были вызваны члены ее семьи, им была дана возможность увидеть Офру в последний раз.

Рассказ о биографии Офры Хазы на сайте «Чтобы помнили».

Похожие записи:

Самые новые записи: