Ален де Боттон знает, как Пруст может изменить вашу жизнь

«В свободное время я отец, и это прекрасно!» — утверждает молодой писатель Ален де Боттон, отец двоих детей, встречая гостей с маленьким сыном на руках: «Это господа из России. Она далеко, так же далеко, как Нью-Йорк».

Популярный британский писатель родился в Цюрихе, но с 8 лет живет в Англии. Учился в Кембридже, изучал историю и философию, готовил диссертацию. «Я мечтал стать ученым, профессором. Но со временем мне открылось реальное положение дел в академической науке: тебе приходится вести занятия и писать книги так, как от тебя этого требуют. Я быстро обнаружил, что это не для меня, я писатель, работаю самостоятельно», — объясняет де Боттон появление своего первого романа, который написал в 24 года — «Опыты любви». Затем появились «Интимные подробности», «Динамика романтизма», «Утешение философией», «Как Пруст может изменить Вашу жизнь».

К этому прибавились телевизионные проекты, посвященные его книгам. Этот эксперимент с другой средой был необходим, чтобы донести до миллионов людей идеи, которые важны для писателя. Ведь кавалер французского Ордена искусств и литературы Ален де Боттон пишет книги, чтобы изменить мир: «Я не могу писать обычные романы. Меня увлекают идеи, а не истории». Поэтому и рамки телевидения стали ему тесны — так возник социальный проект «Школа жизни». «Мы хотим заново изобрести своего рода университет, только вместо лекций по истории или философии предложили занятия по серьезным проблемным вопросам — работа, семья, смерть, путешествия», — рассказывает де Боттон. Но все же ощущать себя предпочитает писателем: «Быть писателем — значит быть человеком, который чувствует себя лучше, перенося собственный опыт на бумагу. Мое писательство началось с осознания того, что эта деятельность терапевтическая, и с ее помощью можно усиливать свои положительные эмоции, отрицательные же эмоции, неприятные чувства удается подобным образом контролировать».

Автор и ведущий программы Николай Александров подтверждает ощущение, которое складывается у зрителей: де Боттон — интеллектуал, философ, эрудит. Он преклоняется перед Прустом, Джойсом, Пикассо. В его книгах сочетаются почти документальное изображение и подробный философский анализ, они наполнены цитатами из Монтеня, Паскаля, Флобера, Ницше, Шопенгауэра. «О чем бы он ни писал — литературе, архитектуре, философии — его всегда волнует, в первую очередь, психологический аспект», — утверждает Николай Александров. Да и сам писатель признается: «Мой идеал литературы — эссеистический жанр». Потому что идеальная для него эссеистика включает все привлекательные стороны романов — близость к людям, персонажам, к месту («ты можешь представить, вдохнуть его запах»), но при этом основывается на размышлениях, на идеях, а не на историях.

«Я пишу о вещах очень личных, чтобы, главным образом, помочь себе, чтобы самому разобраться в каких-то вопросах, — говорит де Боттон. — Если это помогает и другим — замечательно. В книгах мы находим то, о чем не решаемся говорить с другими, а порой и с самими собой. В этом и состоит важнейшая роль литературы — как-то облегчить наше одиночество».

http://www.tvkultura.ru/issue.html?id=83966

Похожие записи:

Самые новые записи: