Андрей Левицкий. "Аномалы. Тайная книга"

«Аномалы» – прежде всего детектив, политический триллер, а уж потом фантастика. Фантастический элемент в нем не силен, ничего из ряда вон выходящего, а вот политико-детективный… Итак, есть спецслужба – КАС, Комитет по Аномальным Ситуациям, которая, кроме прочего, занимается так называемыми «аномалами» – то есть людьми, которые по той или иной причине приобрели паранормальные способности. Эта спецслужба появилась будто из воздуха, благодаря стараниями ее таинственного Куратора и, как сказано в тексте: «…ясно было, что возможности у этого человека огромные, а иначе как объяснить, что Комитет сформировали силами МВД и ФСБ в течение всего нескольких месяцев, что ему выделили здание, когда-то бывшее секретным научным объектом КГБ?»"
Кто такой этот Куратор, с которым лично знаком только Директор КАСа – один из многочисленных вопросов, которые предстоит решить героям романа. А среди других вопросов: позволено ли власти манипулировать мнением избирателей, что из себя представляет на самом деле внеправительственная организация под названием Пси-Фронт, и что такое Сущность – не то живое существо, не то странный прибор, спрятанный на секретном подземном этаже КАСа… Наконец – почему Куратор во что бы то ни стало желает провести сверхопасный эксперимент с Сущность к 4-му МАРТА 2012 ГОДА?
На кого, на чьи умы, он собирается повлиять при помощи экстрасенсорных способностей аномалов? Какой цели добиться?
В романе современное общество сравнивается со стадом всем известных животных. Есть Пастухи – немногочисленная элита, управляющая стадом. Есть овчарки – псы Пастухов, полицейские и карательные силы, необходимые им для управления стадом. Есть «волки» – гипотетический внешний враг, от которого, как утверждают Пастухи, они вместе с псами охраняют стадо. И, наконец, есть бараны – само стадо, то есть народ. Баранов много, гораздо больше Пастухов и псов. У баранов рога и копыта. Так почему же они не восстанут? На это пытается ответить один из главных героев книги, сотрудник КАСа Иван Титор:
» – …специалисты разработают программы пси-контроля – вся страна превратится в стадо баранов.
- Да большинство уже и сейчас… – возразил Мальков.
- Сейчас кто-то слушает правительство, кто-то – церковь, одни — либералы, другие — консерваторы, кто-то уверен, что вся сила в американской демократии, а кто-то ненавидит «пиндосов»… у людей есть разные враги и разные авторитеты. Но если позволить провернуть этот финт с выборами, то через пару лет останется только один авторитет. Баранов много, пастухов – один или два да несколько псов с ними. Почему бараны не восстают? У них рога, копыта.
- Потому что им это не надо.
- Правильно. Сама мысль о бунте просто не приходит им в головы, потому что это – бараньи головы, да? Она не может туда прийти, такими баранов создали люди. Результат селекции, искусственного отбора. То же самое делают любые, хоть западные, хоть наши – любые! – власти с людьми. Манипуляции, «образ врага», прочее в этом роде…»
Нет, на самом деле «Аномалы» не переполнены такими разговорами. Хотя размышлений и диалогов в них хватает, прежде всего это – книга действия, интриги, противостояния. Более того, положа руку на сердце, могу сказать, что чисто сюжетно это одна из самых интересных, напряженных книг, которые я прочла за последний год. Художественная сторона романа слабее – написан он добротно, чистым русским языком, но не более, но вот над интригой автор явно много работал. И тем приятнее, когда в откровенно остросюжетной, массовой литературе поднимаются серьезные темы – и поднимаются так злободневно.

Похожие записи:

Самые новые записи: