антиутопии мой ответ

Для начала здравствуйте, о, дивный человек![info]the_msg
Насчет антиутопий! Есть, что сказать.
Отличная антиутопия Рэя Бредбери — «451 градус по Фаренгейту»
Раскрывается весь ужас утопического общества через простой ритуал. Сжигание книг пожарными, которые ранее всегда занимались совершенно иным делом, тушили, а не жгли. Можно привести не дословно, конечно,слова героя "Голода" Гамсуна, который продумывал идею иносказательного поджога человеческих мозгов, через сжигание книг. И так. Общество живет в счастье бесконечном, как и у Хаксли, обеспечивает счастье пресловутое телевидение "родственники" на стенах гостиной, которая в каждой уважающей себя семье должна присутствовать, и ракушки, с приятной музыкой и сводками новостей. В мире творится война, о ней все знают только по -наслышке что называется, и всем собственно все равно, потому как, по словам одной героини:" На войне умирают всегда чужие мужья, из наших знакомых на ней никто не погиб". Книги являются запрещенными, любые движения мысли преследуются, философские высказывания славным образом пресекаются, прикрыты все гуманитарные и прочие заведения, театры и прочие "рассадники" культуры и мысли. Но есть еще кучка сопротивленцев, в которую в итоге попадает и главный герой, которые носят свои знания об этом мире и о его истории в своих головах, заучивая книги на память. Книга эта писалась под впечатлением от действий Гитлера и политики министерства пропаганды Геббельса, когда власти сжигали целыми библиотеками запрещенные книги и в общественном и в частном порядке. То есть вещи реальные. Вполне себе. И, что интересно, главным нормальным человеком, единственным почти автор выбирает как раз блюстителя нового порядка-пожарника.

Энтони Бёрджесс — «Вожделеющее семя»
Тут больше драмы или комедии. В отличие от Оруэлла здесь упор идет как раз на развитие половых отношений в новом обществе. Так как тут, в месте действия разрешается и поощряется любое извращение, гомосексуализм, совокупление с животными, однополые связи и прочее, лишь бы падала рождаемость. Тут прослеживается схожесть с "Дивным новым миром", в котором рождаемость была поставлена на конвейер в прямом смысле. Так же, Берджесс разрешает своим героям по воле правительства, в которое может прорваться только исключительно гомосексуальный член общества, иметь право только на одни роды в семье. Прямо политика современного Китая. Кстати все живут в страхе и питаются по карточкам, пайкам и талонам. Параллель угадывается сразу. Больше одних родов-кара закона, причем суровая. Сюжет развивается таким образом, семья, в которой умирает ребенок, который в свою очередь в числе прочих становится удобрением для истощенной земли. А как раз земле -то как планете грозит продовольственный кризис, голод наступает на человечество, угроза перенаселения и иже с ними. Соболезнования семья получает в виде выплат и вроде бы должна быть довольна. Но муж-учитель истории и из книг он знает о давних временах, может мыслить трезво, а жена женщина способная и желающая рожать. Она изменяет мужу с его братом, который в борьбе за положение в обществе претворяется гомосексуалистом, и оказывается в интересном положении. Далее она скрывается от закона, но в конце они с мужем воссоединяются, в то время, как нарастает шквал общественного недовольства, разрастается каннибализм и прочее темное действо. Вроде бы есть надежда на переворот…
Насчет Оруэлла-считаю абсолютно выдающимся произведением, но слишком комично выставляющим все "прелести" тоталитаризма, возможно, гротеск тут был вполне уместен. Но прочитав такую книгу, даже самый ярый социалист-утопист начал бы плеваться и сомневаться. Лично мне сало на некоторое время жутковато и я задумалась, а, что если так и в правду может случиться.
Именно 1984ый отличается от всех иных утопий. Может, потому что первый, может, потому что другие не хотели так сильно давить и запугивать в своих антиутопиях.
И время уже другое было.
Хаксли меня очень порадовал. С такой иронией, с таким упоением описана каждая деталь, что хочется просто цитировать все эти мини-песенки рекламки. Насчет Шекспира, который буквально пронизывает все. Очень хороший прием. Жить по Шекспиру. И правда задумаешься, все ответы даны уже были когда -то давно. Как говорится уже все давным давно придумано греками, остальные переписывают. Такой чистый, непорочный, честный, убежденный, но дикарь для дивного нового мира оказывается просто лишним человеком, героем не своего времени, подобно Чацкому, Базарову… Ждала, всю книгу ждала, что он не выдержит, его суицид стал логическим завершением этой вакханалии издевательства счастливого мира над свежим разумом и девственно чистой душой дикаря.

Поставила цель прочесть все антиутопии известные и не очень. Читаю, сравниваю, очень интересный жанр.

Похожие записи:

Самые новые записи: