Антон Носик: «А разве Пермь — не криминальная столица России?»

«Время в этом городе течёт незаметно, в отличие от алкоголя. По улицам толпами движутся красивые женщины в возрасте от подросткового до пенсионного. Над головами у них висит мрачное свинцовое небо, составленное из неблагоприятных метеоусловий, отбросов «Уралкалия» и напрасных обещаний дождя», – оставил Антон Борисович в своём блоге первые впечатления о Перми. Далее он прошёлся по местным зекам, которые читают газету «За решёткой». И лишь в конце поста написал о культурной жизни в регионе, из-за которой в Пермь и приехал. 

Журналист «АиФ-Прикамье» не смогла удержаться от соблазна взять интервью у первопроходца русского Интернета.

- В своем блоге вы уже успели описать первые впечатления от Перми. Складывается ощущение, что вам тут как-то неуютно…

- А вы что, не читали Иванова? По-моему, то, что я пишу о Перми – это мягкая версия того, что писал он. Алексей Викторович писал, что на улицах этого города единственное, что можно получить – это получить по морде. И большинство населения здесь либо до отсидки, либо в процессе, либо уже после. 

- Ну вы же понимаете, что это литература…

- А что, разве Пермь – не криминальная столица России? Вы знаете ещё один город в России, где есть 9 тюрем? Это не значит, что Пермь – город мрачный. У Перми есть объективные особенности, которые отличают её от ничуть не менее индустриального Нижнего Новгорода. Но получилось так, что в Нижнем Новгороде промышленность другая. Там нет столько тюрем в городе, нет столько лагерей. И там ниже уровень преступности. Вины в Перми в этом нет – так распланировала советская власть.

- То есть можно сказать, что та культурная программа, которая реализуется сейчас в Перми, она уравновешивает вот эти недостатки города?

- Я могу себе представить, что жить здесь не просто: не очень чистый воздух, не очень разнообразный рынок труда, довольно суровый климат и два часа разницы с Москвой. Есть неблагоприятные условия, из-за которых люди, как правило, уезжают. И если есть культурная программа, которая делает жизнь в этом населенном пункте более насыщенной, более содержательной и открывает новые горизонты, это плюс. И людям для этого никуда не нужно уезжать. Это уравновешивает те неблагоприятные обстоятельства, которых в их жизни хватает. 

- Вы бы сами стали здесь жить?

- Почему нет? Я родился в Советском союзе и к неблагоприятным бытовым условиям, в принципе, привык. Другое дело, что я не представляю, где бы я захотел здесь жить. Я имею в виду район. Я не успел понять, где здесь более прилично – у Сибирской заставы или, наоборот, на Докучаева.

- У нас есть знаменитый микрорайон Закамск. Там снимали сериал с говорящим названием «Реальные пацаны»…

- Именно такие слова я каждый день в Перми и слышу – куда лучше не ездить, куда не нужно соваться. А ещё часто рассказывают истории, где и как получили по морде.

Антон Носик: «А разве Пермь — не криминальная столица России?» | КУЛЬТУРА – Аргументы и Факты Пермь

Метки:

Похожие записи:

Самые новые записи: