Автомобили, глушители

Но не только внешнюю атрибутику Запада переняло это поколение японцев. Они старались разобраться также в современной поп-музыке, последних новинках кино и т.д. — во всем том, что пришло в Японию на волне американской поп-культуры. Это была своя, отличная от Запада, рок-н-ролльная революция, которая в дальнейшем развивалась в русле истории западных молодежных субкультур: хиппи, хип-хоп и т.д. Но западные веяния были представлены, естественно, в японской специфике. При этом, как всегда, им в Японии нашлась своя, национальная альтернатива.

Такой альтернативой стало танцевальное движение, а юноши и девушки, вовлеченные в него, получили название такэноко-дзоку («поколение ростков бамбука»). Вскоре эти молодые самодеятельные танцоры сформировали свою самостоятельную молодежную субкультуру. Правда, в отличие от сторонников рок-н-ролла «бамбуковые» не стремились глубоко проникнуть в суть тех или иных современных культурных веяний — будь то иностранные фильмы, музыка или мода. Они просто бездумно танцевали, за что подвергались постоянным нападкам со стороны местных поклонников Запада, которые обвиняли их в невежестве и провинциальности. Нередко во взаимном неприятии дело доходило до драк. За этими столкновениями стояло обозначившееся в те годы противостояние двух культур — западной и восточной. «Бамбуковые» были редким примером того, как новая молодежная субкультура формировалась исключительно на национальной почве, хотя, безусловно, с тем минимумом иностранных включений, без которых трудно представить любое современное культурное явление.

Молодые люди, одетые в яркие, экзотические, стилизованные под национальные восточные наряды, по воскресным дням оккупировали длинную дорогу вблизи станции Харадзюку, ведущую в парк Ёёги — любимое место отдыха жителей Токио. Автомобильное движение четко в назначенный час, как по взмаху волшебной палочки, приостанавливалось дорожной полицией, автомобили со всеми купленными глушителями в минске замирали как по команде, и все пространство превращалось в «рай для пешеходов», где начинались массовые танцы. Это действо во многом походило на национальные праздники и фестивали, существующие в Японии испокон веков.

Кaтаcонoва Е.Л. – Японцы в реальном и виртуальном мирах

Похожие записи:

Самые новые записи: