Белым на черном

В предисловии к книге "Белым на черном" Рубена Гальего автора сравнивают с Солженицыным и Шаламовым. Инвалид в детдоме и узники лагерей. Что общего? Если вглядываться в детали – ничего. Если смотреть в общем – все.
Солженицын и Шаламов были насильственно ограничены в свободе, выжили в нечеловеческих условиях, а потом рассказали все как есть. Гальего – тоже. Только он уже родился несвободным – страшный приговор ДЦП. Испанец по происхождению в советском детдоме.
"Белым на черном" – автобиографическая повесть. Но в ней нету последовательно повествования, фрагменты жизни расположены в, казалось бы, хаотическом порядке. Автор не акцентирует внимания на фактах: "в таком-то году я переехал туда-то", он создает общую картину ощущений и деталей, из которых и состоит жизнь человека. Какого это – знать, что мир для тех, у кого есть ноги? Знать, что после окончания школы тебя отвезут в дом престарелых, где уже успели умереть твои старшие друзья. Ползти по холодному коридору в туалет. Каждый день слышать, что твоя мать "сука" и бросила тебя
При этом в этой книге вы не услышите не слова жалобы, ни одной просьбы пожалеть не найдете вы. Желание умереть – да. Ненависть ко всему остальному миру – да. Просьбы пожалеть – нет. Инвалиду не нужны жалость и сострадание, ему нужны здоровые ноги и руки, которые вы все равно не сможете дать ему.
Очень много черного, мало белого. Но белое есть. Радость от простой еды, радость любви и дружбы, радость отцовства, радость передвижения на автоматизированной коляске.
Чтобы прочесть эту книгу, нужно обладать изрядным мужеством. Как давно вы смотрели неприятной правде в лицо?
Предлагаю сделать это сегодня.
И напоследок цитата:
Я – герой. Быть героем легко. Если у тебя нет рук или ног – ты герой или покойник. Если у тебя нет родителей – надейся на свои руки и ноги. И будь героем. Если у тебя нет ни рук, ни ног, а ты к тому же ухитрился появиться на свет сиротой, – все. Ты обречен быть героем до конца своих дней. Или сдохнуть. Я герой. У меня просто нет другого выхода.

Есть ли выход у нас, так называемых нормальных и здоровых людей? Кто знает.

Похожие записи:

Самые новые записи: