Беседуют Лев Рубинштейн и Григорий Чхартишвили

Когда в мае 2011 года Борис Акунин и Лев Рубинштейн  начинали беседовать на страницах "Большого города", они оба, надо полагать, совершенно не представляли себе, что скоро жизнь подбросит им новую тему, вернее, множество тем. Даже причина, по которой друзья перестали переписываться, в этом смысле символична: ушел Филипп Дзядко, главный редактор БГ, и в знак солидарности замолчали и они.

В спокойной и внятной (свойственной обоим авторам) манере книга "От мая до мая" пробует задавать важные сегодня для многих и многих людей вопросы (далеко не только и не столько о политике) и размышлять над ответами. Точность психологического, не побоюсь этого слова, анализа, чувство юмора, самоирония, неподдельный живой интерес к событиям жизни, даже сама неспешность беседы – всё это увлекает и занимает сразу и надолго.

Книга оформлена как календарь (даже аутентичная пружинка имеется): в ней множество вставок из информационного дайджеста текущего момента, много тщательно подобранных разноплановых фотографий. Ее будет интересно читать и тем, кто находится "внутри" сегодняшней жизни, и нашим  друзьям за границей или нашим выросшим детям: нам так много хочется им рассказать, но порой не хватает слов…

Тут под катом небольшой отрывок (мне кажется, сегодня каждый второй из нас задает себе этот же вопрос), и пара фотографий:

У кого что болит, тот о том и говорит. У меня, например, сегодня «болит» (и, боюсь, нескоро отболит) тема вот какая. Как мне, убежденному индивидуалисту с аллергией на коллективизм и общественно-политическую деятельность, обживаться в новой, психологически дискомфортной ситуации?
Меня журналисты все время спрашивают: а вы не боитесь того, а вы не боитесь сего,
а вы понимаете, что это опасные игры? Ты, Лёва, можешь мне не верить, но в эти воспаленные времена я по-настоящему боюсь только одного: что логика поступков и этический императив вынудят меня заниматься вещами, которые мне стилистически несвойственны
и вообще поперек сердца. Собственно, уже заставили. Ты только посмотри: я (здесь следует вводное ненормативное слово) выступаю на митингах! Это я-то, у кого всегда ныли зубы от песен «Возьмемся за руки, друзья» или «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». Я отлично всё понимаю про общее дело и про то, что в нынешней обстановке неприлично отмалчиваться и бездействовать. Но если я продолжу выступать с трибун, бесконечно заседать в оргкомитетах, начну ездить по городам и весям в агитпоездах, это буду уже не я, а какой-то невольник чести, только и делающий, что соответствующий общественным ожиданиям.
Помоги мне решить эту головоломку. Как делать то, что считаешь правильным, но при этом не выходить за рамки естественной для тебя стилистики, оставаться самим собой?
Я полагаю, что эта проблема тебе тоже знакома и что ты про нее размышлял. Поделись.

выборы_пустые_2

улица-буданова_mine

Похожие записи:

Самые новые записи: