Биоосвобождение. Интервью с Джулианом Савулеску

Что такое "биоосвобождение" и чем оно грозит человечеству?

Профессор University of Oxford Джулиан Савулеску — профессиональный спорщик. Философ любит выносить на всеобщее обсуждение и отстаивать непопулярные, а порой и шокирующие тезисы вроде того, что клонирование эмбрионов ради донорских органов не только этически оправданно, но и необходимо. Именно поэтому многие считают его порождением зла. "Проще объявить меня демоном, чем вступить в дискуссию",— говорит Джулиан. Сам он считает, что затеваемые им споры несут благо. В них Савулеску доказывает необходимость "биоосвобождения" (bioliberation) человека для создания лучшего будущего. Корреспондент журнала Секрет Фирмы попытался понять, что это такое, и поспорил с Савулеску о том, сделает ли биоосвобождение нашу жизнь лучше. 

От чего вы предлагаете освободить человечество? А главное, зачем? 

От ограничений, которые накладывает на нас биология. Одни люди биологически предрасположены к счастливой жизни, другие — к несчастной. Излишняя агрессивность, плохая память и низкий IQ — все это достается нам по наследству и портит дальнейшую судьбу. Негативные черты личности, такие как нарциссизм, суетливость, склонность к паранойе и неумение контролировать свои желания, тоже связаны с биологией. Чтобы сделать жизнь людей более счастливой, мы должны попытаться устранить недостатки наследственности с помощью медицины. 

Что вы имеете в виду? В будущем в аптеках будут продавать таблетки доброты и общительности? 

В том, что подобные препараты могут быть созданы, сомневаться не стоит. Ведь лекарства, позволяющие улучшать человеческую личность, существуют уже сейчас. Например, окситоцин, способствующий установлению доверительных отношений между людьми. Знаю, что один семейный психолог прописывает своим пациентам спрей для носа, содержащий этот препарат. Кто знает, может, скоро в семьях выработается новая привычка. Приходя домой после тяжелого трудового дня, муж будет тянуться не к бутылке, а к баночке с окситоцином. 

Каким образом появление этих лекарств может отразиться на бизнесе? 

Возникнет рынок средств по улучшению человеческой личности, и он будет огромным. Такой вывод я делаю на том основании, что сейчас спросом пользуется допинг, как легальный, так и нелегальный. Кофе — товар номер два в мире по объему экспорта. Между тем кофеин — далеко не лучший стимулятор в своем классе. Скажем, модафинил гораздо лучше проясняет сознание и усиливает память. 

Возможности работы на этом рынке будут почти безграничны. Можно создавать не только лекарства, но и брэндированные FMCG-продукты. Скажем, есть препарат, который позволяет улучшать интеллект крысят, если им кормить беременных крыс. Если аналог препарата окажется безопасным для человека, то его можно добавлять в продукты для будущих мам. 

Какую выгоду из этого бума сможет извлечь государство? Власти будут открывать социальные аптеки с препаратами по изменению личности для несчастных бедняков? 


ФОТО: John Robertson
Джулиан Савулеску

Массовое распространение подобных средств даст прямую выгоду: люди будут более эффективно работать. Например, согласно одному из исследований, если улучшить средний IQ американцев на 3%, ВВП вырастет на 1,5%. Это огромные деньги, целых $150 млрд прямой выгоды! Но есть еще и косвенная выгода: уровень бедности в стране сократится на 25%, а число людей, живущих на государственные пособия,— на 20%. Уверен, что эффект от таблеток по улучшению человеческой личности будет как минимум не меньше. Во-вторых, препараты по улучшению личности позволят государству повысить в обществе уровень удовлетворенности жизнью. Страны, которые будут вести целенаправленную борьбу с биологическим неравенством, достигнут гораздо больших успехов, чем все остальные. К сожалению, на пути движения за улучшение человека стоит один серьезный барьер — архаичная мораль, господствующая в современных обществах. 

Как этика мешает воплощению в жизнь ваших идей? Вы что, хотите ее совсем отменить? 

Мораль современных обществ отражает ценности примитивных людей, охотников-собирателей. Она направлена на то, чтобы блокировать вред, а не способствовать развитию. Наши законы сурово карают за убийство, но нет ни одной нормы, предусматривающей наказание за неспособность спасти чужую жизнь! Идея искусственного улучшения человека воспринимается в штыки многими общественными и религиозными организациями, и в первую очередь католической церковью. Противники думают, что освобождение человека от биологических ограничений несет ему угрозу. Тем самым они тормозят прогресс. Ведь цель состоит не в том, чтобы вредить, а в том, чтобы сделать жизнь людей лучше. 

Останутся ли они людьми после приема этих лекарств? Можно ли назвать человеком того, кто постоянно меняет свою личность? 

Мои оппоненты часто говорят мне: "Человек — это тот, кто преодолевает трудности, обладает волей и уникальным характером". Но если они правы, то почему люди по 10 лет ходят к психотерапевту, надеясь что-то исправить в своем уникальном характере? Почему к психотерапевту ходить можно, а принимать таблетки для развития личности нельзя? Быть человеком — значит уметь принимать свободные решения посредством своего разума. Решение употреблять развивающие личность таблетки несет гораздо меньшую угрозу будущему человечества, чем попытка отнять у него право на это. Человек — это не образ Бога, а образ своего собственного идеала. Возможно, сейчас, как и во времена Иова, он "переполнен печалями", но мы постараемся это исправить.

Источник: http://ethology.ru/interview/?id=195

Метки:

Похожие записи:

Самые новые записи: