Блог прогностики и футурологии 2012-01-13 19:17:06

Новые медийные технологии рассматривают, как правило, в социологическом или психологическом разрезе. 
Есть смысл, мне кажется, поговорить и об экзистенциальном, личностном. Ниже – некоторые мысли, обозначающие направление. Если интересно, давайте продолжать. 

Развитие аудио, видео, ЖЖ, соцсети типа Вконтакте и прочее порождают интереснейший феномен — только не для нынешнего поколения – а для их детей и детей их детей. Например, меня всегда занимала жизнь моих родителей ДО моего рождения. То есть время, когда меня не было даже в проекте, когда они были, по сути, другими людьми, не знакомыми со мной и с собой. О чем они думали, какие поступки совершали? Каким был их мир? Из чего взялся я? Где он, тот момент, когда я — стал?
Семейные фото, бумажные дневники и редкие рассказы здесь не помогут — тем более, что сыну-дочери не все, бывает, захочется рассказать. Тайна начала отношений, а тем более тайна ночи зачатия (всё замыкается на ней) — это какая-то черта, за которую невозможно переступить. А за ней, кажется, много есть для познания. Как за любой чертой, в общем-то. (Тема ПРОНИКНОВЕНИЯ в другое (то есть попытки вырваться из экзистенциального одиночества, прорвать замкнутость, заброшенность в кокон бытия, попасть в ино-бытие) – вообще крайне интересна. В глобальном смысле это, наверное, попытка выйти за-жизнь вообще).
Мысль идиотская, вероятно, но ведь сейчас можно снять на камеру не только первые шаги ребенка, но и пресловутую ночь зачатия во всех подробностях, и его рождения, – и некоторые так уже делают. То есть немного приближают рожденного к моменту его ВБРОСА в мир, на чуточку, на грамм. К тому моменту, к которому мы никогда не имели доступа. Не было — и вот стал. Точка отсчета. Снять ведь вообще можно многое — и чем дальше, тем больше. Не уверен, что это можно анализировать логически, скорее — интуитивно. Да, вещественный документ и внутреннее переживание — это разное, и одно не всегда приводит к другому, но главное ведь, на что настроиться. В любом случае, это индивидуальное переживание — кого куда вывезет.
С ЖЖ и соцсетями похожая история. Мы в них активно фиксируем свое сознание, то, что в него влипает. По сути — отражаем контекст своего бытия, внутренний мир, в той или иной степени. А еще есть ролики в YouTube, аудио, видеоподкасты, фото и пр. – инструментов фиксирования жизни стало куда больше. Мы даже не берем "срачи" в комментариях, аккаунты на сайтах и электронную переписку…
Для наших детей, когда они подрастут (появятся:)), это будет огромным подспорьем, чтобы понять, кто их родители, что было ДО них.
И последнее. Родительский авторитет, помимо благодарности, любви и т.д., держится, как и любая власть, на сакральности. И как раз она во многом подпитывается осознанием родительской монополии на знание чего-то недоступного о твоей жизни. Новые технологии будут постепенно развенчивать эту сакральность, я думаю. Но, с другой стороны, давать новый опыт осознания себя в мире.
Во второй части “миниразмышления” – о том, что случается, когда все следы человека в мире — электронные.

Метки:

Похожие записи:

Самые новые записи: