купить асфальт в москве, аренда экскаватора московской области цена

Блог прогностики и футурологии 2012-12-27 21:04:12

В журнале «Итоги»- статья о передломном моменте в цивилизации: http://www.itogi.ru/paradox/2012/52/185533.html

Ниже- отдельные выдердки из статьи:

Многие ученые считают XXI век своеобразным переломным моментом в истории человеческой цивилизации.

Известный британский футуролог и признанный гуру века информационных технологий доктор Джеймс Мартин утверждает, что нынешнее столетие может быть последним для человеческой цивилизации, если люди не совершат научного и технологического прорыва планетарного масштаба.

По мнению сопредседателя Института мировых идей Александра Чикунова, который последние два года посвятил изучению многочисленных прогнозов на несколько десятилетий вперед, последующие 50—60 лет нашей истории предоставят человечеству две возможности — либо необычайного расцвета, которого не было еще никогда, либо постепенного заката.

По словам ученых, используемые ныне технологии якобы ведут к истощению ресурсов, лишая людей воды, еды и энергии, что приведет к откату в «темные времена».

Проблема осложняется и тем, что в последующие 40 лет, согласно прогнозам, население Земли вырастет с 7 до 9—10 миллиардов человек. Чтобы их прокормить, до 2050 года потребуется урожай зерновых культур, равный собранному за последние 8—10 тысячелетий.

Дефицитом еды и воды проблемы человечества не ограничиваются. По словам Александра Чикунова, в ближайшие 40 лет ожидается как минимум удвоение потребления электричества.

Избежать краха цивилизации, как считает Александр Чикунов, можно «переизобретением» базовых технологий. Для этого, по его мнению, «срочно нужны 20 светлых голов — таких, как Тесла и Эдисон». Расчет сделан исходя из того, что используемые сейчас технологии были изобретены в достаточно короткий период времени, и причем всего лишь пятьюдесятью инноваторами.

При увеличивающемся дефиците плодородных земель и неуклонном росте населения вопрос об изменении свойств растений и их урожайности уже кажется неотвратимым.

Снижение стоимости расшифровки генома со временем приведет к радикальному изменению сферы здравоохранения. «Каждый человек будет подбирать себе лекарства, не обращаясь к врачу, а, посоветовавшись с мощнейшей базой знаний, изготавливать их у себя дома на 3D-принтере», — говорит директор Форсайт-центра НИУ ВШЭ профессор Александр Соколов.

Сегодня многим кажется, что движение в сторону трансгуманизма — сращивания человека с компьютером — неизбежно. Трансгуманисты говорят о том, что биологическая цивилизация перейдет в новое качество.

Главное, чтобы в результате человек не стал второстепенным существом на Земле.

Метки:

Похожие записи:

Самые новые записи: