Богатство и равноправие семиотических форм

Совмещение планов и временных реалий, домыслы как художественная интерпретация приводят к такому явлению, как гиперсигнификация. Знак, когнитивный смысл, закрепленный за ним, благодаря технологическим и «художественным» находкам авторов начинает обретать дополнительные смыслы. Способ конструирования дополнительной знаковой системы «похищает» смысл первичных знаков и предъявляет его в новом виде.

В причудливом образе мира, который создают современные средства массовой информации, сплетаются самые различные картины повседневности, «слепки» ситуаций, выражающих модели поведения и чувствования людей, следы впечатлений и трансцендентальные обнаружения «допредикативных очевидностей» (в феноменологии Э. Гуссерля – это «состояние, единственные предикаты которого – открытость, тишина, изумление». Богатство и равноправие семиотических форм интериоризации реальности порождают иллюзию востребованности всех их разновидностей. В идеале каждый потребитель информации может обратиться к тому продукту массмедиа, который ему нужен или интересен. На самом же деле в «каналы» личностного восприятия попадает лишь та информация, которая доминирует в массовом потоке информации, та, что имеет более агрессивную сигнификацию или содержит смысловые концепты, созвучные коммуникативным представлениям коммуникантов. Это естественное состояние коммуникативной системы, где выход из хаоса и становление нового порядка связаны с действием аттракторов, одним из которых и является активность потребителя информации.
Информационное взаимодействие в процессе массовой коммуникации не является линейным – «адресат-получатель», как это изображают обычно социологи в своих моделях. Гигантская «лента Мёбиуса» с разворачивающимися пространствами, какой можно было бы представить модель коммуникации, задает нелинейные, не имеющие прямой причинности процессы. Разумеется, есть детерминанты так называемого жесткого характера: тип социально-политической системы, который влияет на свободу информационной деятельности; законы и подзаконные акты, тип этнической и религиозной культуры и т. д. То есть те факторы, которые регулируют, «задают» начало самого процесса. (Они достаточно хорошо изучены и типизированы, выявлены определенные закономерности, сделаны выводы об их оптимальном соотношении в демократическом обществе.) Но даже в эпоху господства концепции диалектического материализма ученые признавали, что «социальный детерминизм имеет системный характер».
Публичное обращение, без которого невозможно социальное взаимодействие в цивилизованном обществе, получило, наконец, не только санкционированные «сверху» каналы, но и обрело новые, не свойственные прежде «магистрали». Появление и легитимация новых субъектов публичного взаимодействия и привлечение суперсовременных технических средств в качестве материального носителя стали по сути одним из основных механизмов социально-политической регуляции общественной системы.

Алексеева, Сидоров – Информационная эпоха

Похожие записи:

Самые новые записи: