Бу-ду-ще-ееее!.. (с) Сквидвард

Как мы видим, самым толковым провидцем оказался Айзек Азимов

В 1987 году Рон Хаббард организовал конкурс для писателей-фантастов – Writers of the Futur. Он предложил коллегам предсказать, какой будет жизнь людей в тогда далёком 2012 году. Все предсказания были спрятаны на 25 лет в специальную "капсулу времени". Далёкое будущее наступило, и у современников есть возможность узнать, что же нам пророчили известные футурологи.

Айзек Азимов был немногословен и пессимистичен: "Если мы не уничтожим друг друга во время ядерной войны, на планете будет жить 8-10 миллиардов людей, что приведёт к глобальному голоду. Корнем этих бед будет принято считать президента Рональда Рейгана, который слишком много улыбался и махал ручкой".

Роджер Желязны предрекал замедление роста населения, преобразование медицины, сельского хозяйства и промышленности. По его мнению люди обходятся без наличных денег и чеков, труд людей во многом заменили роботы, причём крупные производства находятся за пределами планеты. "Я также хочу воспользоваться этой возможностью чтобы опубликовать мою новую книгу, которая выйдет как в печатной, так и в компьютерной версии к Рождеству 2012 года, но пока не решил, как она будет называться. Название "Внуки Амбера" звучит несколько коряво, но, возможно, вполне сойдёт. " Очень жаль, что этому предсказанию сбыться не суждено – писатель скончался в 1995 году.

Известный мировому читателю в первую очередь по совместной работе с Айзеком Азимовым и Уильямсоном писатель Фредерик Пол нарисовал картину, которуя сам назвал утопической: "Я знаю, что у вас мир во всем мире. Какая-то организация, вроде Всемирного суда, под эгидой ООН, разрешает международные диспуты и имеет силу для того, чтобы проводить свои решения в жизнь. Поэтому вы живёте в мире, где практически нет оружия и, поскольку вам не нужно оплачивать военные расходы государств, все вы живёте как современные миллионеры. У вас отличное здоровье. Средняя продолжительность жизни составляет около ста лет. Наиболее неприятная и отупляющая работа, вроде тяжёлой промышленности, добычи полезных ископаемых, производства продуктов питания, отдана машинам. Большая часть работы, выполняемой людьми, креативная. Исследование космоса набирает темпы, благодаря колонизации планет людьми и роботизированным зондам, орбитальным телескопам и другим инструментам. Уничтожение лесов, опустынивание и уничтожение пахотных земель было остановлено и даже обращено вспять. Вредные выбросы контролируются и все ветра и воды Земли вновь чисты." Такой оптимистичный прогноз он объясняет деструктивными тенденциями, которые наблюдаются в 1987 году. "Любой, кто откроет эту капсулу, чтобы прочесть эти строки, должен будет согласиться, что я достаточно точно описываю произошедшее… потому, что если сбудутся наиболее вероятные катастрофические прогнозы и наш вид совершит самоубийство, некому будет их прочесть."

Писатель, астрофизик и исследователь Грегори Бенфорд предположил, что численность населения земли не превысит отметку в 10 миллиардов из-за множества эпидемий в странах третьего мира (в первую очередь в Африке). Индекс "Доу Джонса" по его мнению должен составлять 8400 (а в реальности – примерно 13 тыс.), а доллар подешевеет в три раза. И несмотря на то, что нефть почти закончится, людям она уже не очень-то будет нужна. Главная проблема – нехватка воды. Писатель уверен, что уже должны существовать базы на Луне и пилотируемые экспедиции на Марс. "Но самой большой новостью станет хотя и спорные, но доказательства существования внеземной разумной жизни. В науке "огии" (биология, психология, экология, и т. п.) затмят "ики" (физика, математика)." О своих соотечественниках из будущего Грегори Бенфорд не высокого мнения: "Большая часть американцев теперь едва грамотная, они мыслят больше картинками, нежели символами и думают, что будущее — это то, что происходит с кем-то другим, где-то ещё — прямо как сейчас… Французы всё так же будут любить странных американцев, которых не особо уважают на родине (как, например, комедиант Джерри Льюис). И есть они будут то же, что и сейчас." А вот на свой счёт он не ошибся: "Я буду стар, но не умру. Загляните ко мне на огонёк и принесите с собой бутылку. " Ему сейчас 71 год.

Роберт Сильверберг не стал описывать подробности, а попытался сформулировать свои ощущения от начинающегося века: "Мы выходим из тревожных времён и направляемся во время многообещающих рискованных затей — как всегда и было с начала дней. Мне кажется, XXI век будет веком ужаса, удивления, чудес и славы — и я хотел бы особо выделить удивление и чудеса."

Источник: http://www.dp.ru/a/2012/08/10/Izvestnie_fantasti_o_nast/

Метки:

Похожие записи:

Самые новые записи: