Черная обезьяна. Захар Прилепин

image_432

Давно собиралась познакомиться с творчеством Прилепина, но, видно, начала не с того произведения. Редкое чувство – разочарование посетило меня после прочтения "Черной обезьяны". Шизофренический, вывернутый на грязную изнанку внутренний мир несимпатичного главного героя вызывает яростное отторжение. Книга оставляет передергивающее, тошнотворное чувство. Напрашивается еще слово "липкое", но автор так малоприятно пользовался этим словом, что употреблять его не хочется. 
Заявленная тема – детской жестокости – абсолютно нераскрыта. Она актуальна, остра, волнует каждого, кто поздним вечером проходил мимо подростковой тусовки. Но в книге она отразилась лишь в африканском рассказе. Все остальное невнятный, сумбурный бред с элементами бессмысленного криминала и обостренной сексуальности. Крайне негативное впечатление. 
Я договорюсь с собой и почитаю еще что-нибудь у Захара Прилепина. Не знаю удастся ли выполоскать этот неприятный осадок… 
P.S.
Африканский рассказ при всей своей жуткости заслуживает внимания. Я слышала историю о некоторых советских детях-партизанах, о тех, о которых не написали потом в серии "Пионеры-герои", потому что то, что они делали было столь чудовищно, что когда они погибали взрослые разве что не крестились с облегчением. Тема слома детской психики, ее поразительной и ужасающей адаптивности к жестокости и убийству, она очень сложная и неприятная. Подобные девиации были и остаются серьезной проблемой. Жаль, что автор с этой темой не справился. Мне кажется, что в принципе он бы мог… Ему хватило бы жесткости, реализма, адекватности. Пока не получилось.

Похожие записи:

Самые новые записи: