Читать медленно, или Моя личная amnesie in litteris.

Я пытаюсь научиться читать медленно. В смысле, читать книги медленно. Дочитываю одну страницу, возвращаюсь  в её начало, перечитываю. Дочитываю одну главу. Перечитываю одну главу… Херовость в том, что таким «двойным» способом читается только одна глава – на второй  уже надоедает. Поэтому дочитываю книгу в один присест. Потом отвожу голову назад, немного задираю подбородок и пытаюсь вывести для себя школьное «а что хотел сказать автор этим произведением?». Воспроизвожу какие-то перипетии сюжета, мотивы и поступки героев. Вытряхиваю из памяти цитаты. Пытаюсь сформулировать нечто главное. Но вот

, блядь, хреново как-то воспроизводится и вытряхивается – про формулируется вообще молчу. В итоге, кончается тем, что школьное сочинение превращается в два-три предложения в твиттерном формате. Ну и нахуй, спрашивается, читал? Нахуй чего-то думал? Кому вообще усралось это твоё «мнение»?

Пиздец стыдно, когда в каком-нибудь обсуждении мелькнёт фраза из книги, которую только что читал (или, что ещё хуже, читаю), а я её не то чтобы не могу вспомнить – я эту фразу как будто бы пропустил. Причём ведь знаю – да, этот момент в тексте мелькал. Но эта фраза… Как будто её просто не было в той версии произведения, которая была у меня. Версия книги, где вырезаны все цитаты, которые помнят другие. Ладно фразы – дело доходит до эпизодов, глав, событий, персонажей… Самая радость – когда кто-то упоминает о книге (причём не о пустохрени какой-нибудь, а о чём-нибудь вполне знаковом), а ты крутишь в голове: «Читал или не читал? Вроде читал. Но лучше смолчу – сказать один хер нечего…»

Ну вот, навскидку, из того, что я читал недавно… Буковски, «Голливуд». Из героев там… Сам Буковски не считово – это как сказать, что в книге Лимонова есть Лимонов. Ну жена его ещё. Какой-то продюсер. Или два. Один вроде гей. Микки Рурк – точно помню. В смысле герой, а не гей. А вот чего они там таким составом делали – это уже сложней. Пили – это было. Почти не трахались вроде бы. Сначала писали сценарий, потом снимали кино. Да. Итак, книга «Голливуд» – это книга о том, как Буковски, его жена, пара продюсеров, возможно гей  и Микки Рурк писали сценарий, снимали кино, пили и почти не трахались. Молодец. Пойду писать рецензии на книгопоиск.

Как-то я неправильно читаю, короче. Без смысла. Для галочки – «прочитал». Лишь бы было. Удовольствие максимум  в процессе да в том, чтобы потом в двух словах (тот самый твиттерный формат) кому-нибудь рассказать. Без обдумывания. Без растворения в страницах. Не запоминая. Как одноразовый секс: «- Было? – Было! – Понятно. Нормально? – Секс. – Ммм. – Пойду поем». Книги сливаются в одну большую Книгу Без Названия Без Содержания и Без Героев.

Моё постоянное бубнение, что «в метро сядешь читать – да  в сон клонит обычно» – это всё не об этом. «Негде» и «некогда» тебе – ну и не читай тогда, похуй. Но если уж я считаю себя пиздец интеллигентом и читаю (хотя, кто-то из неглупых сказал, что нахуй читать – жить надо) – нужно искать способы улучшения восприятия информации. Это как в тренажерном зале  тренер учил: «Ты сначала научись делать упражнение правильно, вес не накидывай, отточи технику». Очень правильно учил. Только вот херово я его слушал, и как только он уходил показывать какой-нибудь девушке какая именно часть её задницы должна напрягаться, я накидывал по десяточке на гриф и качал грудь. Криво, неправильно, но с каким-никаким результатом – до сих пор осталось.

Короче вот чего -  этот год я объявляю для самого себя «Годом перечтения». Буду читать только то, что уже читал. Давно, недавно – насрать. Приятный, кстати, мандраж ожидания подростковых Жюля Верна, Конан-Дойля, «Двух капитанов» и обязательно какого-нибудь детского детектива. Потом – из возраста постарше – Паланик, Бегбедер, Оруэлл, Кутзее, Лимонов, Зюскинд. Ну и совсем недавние Довлатов, Прилепин, Ильф и Петров, Бакли. Из школьной программы можно чего-нибудь, кстати, накинуть. «Обломов» мне, помню, понравился. Три позиции оставлю свободными для нового чтива – вдруг что-нибудь попадётся из того, что я прям ну сильно хотел, но как-то сильно не складывалось (вот «Агнец» Кристофера Мура наконец-то перевыпустили). Ну и «Голливуд» Буковски – может они там всё-таки побольше трахались?

Похожие записи:

Самые новые записи: