"Цифровой манифест"

В пятницу 27 января на всемирном экономическом форуме в Давосе компании Boston Consulting Group и Google, представили свой "Цифровой манифест", в котором нарисовали сценарий дальнейшего развития on-line экономики и поведали миру о том, как стать победителем в эпоху повсеместной интернетизации бизнеса.
Согласно результатам совместного исследования Boston Consulting Group и Google, к 2016 году размер того, что называют цифровой, электронной или сетевой экономикой, по сравнению с 2010 годом практически удвоится и достигнет отметки в 4 трлн 200 млрд долларов. К этому моменту к Сети будет подключен примерно 1 трлн различных устройств, а регулярно пользоваться интернетом начнут минимум 3 млрд человек. Число мобильных широкополосных подключений к Интернету так и вовсе вырастет до почти 5 млрд против нынешних 900 млн. И поблагодарить за все это нужно смартфоны и планшеты.

2 наиболее очевидных тренда цифровой экономики – это рост значения для ее участников мобильного широкополосного доступа в Интернет и расширение присутствия на сравнительно новых для этой услуги рынках – например, в развивающихся странах. При этом решающую роль в определении контуров будущего отрасли играет рост продаж смартфонов и, соответственно, объемов мобильного трафика.

Смартфон – это действительно девайс будущего. Если учесть, что рынок уже сегодня наводнен недорогими моделями ценой примерно в 100 долларов, можно с уверенностью утверждать, что вскоре телефон без полноценного доступа в сеть станет рудиментом. А сам интернет для абонентов сотовых сетей – услугой не менее важной, чем голосовые сервисы. При этом изменится и типичный портрет пользователя Интернета. Если еще недавно считалось, что регулярно выходят в сеть преимущественно жители развитых стран, то вскоре править бал станут выходцы из стран развивающихся. В основном из Китая. К 2016 году в КНР будет проживать примерно 800 млн пользователей всемирной паутины – больше, чем в США, Индии, Франции, Германии и Великобритании вместе взятых. Еще одна важная концепция, озвученная в Цифровом манифесте и буквально на глазах обретающая реальную жизнь – это так называемый «Интернет вещей». Концепция, в рамках которой футурологи уверяют – совсем скоро к глобальной сети будет подключено все. От автомобилей до микроволновок. Это решительным образом изменит десятки отраслей хозяйства. Производители бытовой техники, например, будут биться за эффективное встраивание девайса в сеть, а интернет-ритейлеры, например, за возможность этому девайсу продавать свой уникальный софт. Например рецепт лазаньи – духовому шкафу.

Исследователи Cisco IBSG сделали заключение о том, что «Интернет вещей» появился на свет в промежутке между 2008 и 2009 годами. Но уже сегодня является сетью, охватывающей большинство сфер жизни граждан развитых стран.

Меняет развитие цифровых технологий и мир вещей привычных каждому. Так аналитики Boston Consulting Group пришли к поразительному выводу, что сегодня абсолютное большинство домохозяйств, прежде чем купить какой-то товар ценой около 3 тысяч долларов, сначала изучает предложения on-line магазинов. Покупать в сети дешевле. К этому привыкли даже самые закоренелые консерваторы. Интернет-коммерсанты вообще возлагают множество надежд на рост прибылей, драйвером которых являются смартфоны и планшеты. Согласно информации аналитической компании ComScore, владельцы планшетных компьютеров проводят в Сети больше времени, чем ПК-пользователи, и что самое важное – больше тратят on-line. В 2010 году американский рынок интернет-продаж оценивался в 150 млрд долларов. Из них с помощью смартфонов и планшетов совершили покупок на 5 млрд. Но вскоре эта цифра обязательно вырастет. В настоящее время объемы цифровой экономики в странах большой двадцатки уже превышает ВВП таких стран как Италия или Бразилия, однако до сих пор составляют немногим больше 4 % от размера совокупной экономики G20. Но вскоре, уверяют эксперты, эта цифра существенно увеличится.

Понять, какой экономический потенциал таит в себе Всемирная сеть – жизненно важная задача как для лидеров государств, так и для бизнесменов. Их сейчас как никогда должна волновать проблема выхода в on-line.

Что же касается компаний, которые по мнению авторов цифрового манифеста станут лидерами экономики будущего, то список их и так известен каждому школьнику. Это Google, Amazon, Apple, Facebook, Baidu и Yandex.

Источник: http://rbctv.rbc.ru/archive/main_news/text/562949982670458.shtml

Метки:

Похожие записи:

Самые новые записи: