Косплей

Само же слово «косплей» (яп. косупурэй) впервые появилось в июльском номере журнала «Май анимэ» (»My Anime») в 1983 г. С этого номера начала выходить специальная рубрика, в которой обучали, как выбрать героя для косплея, как сшить костюм, как позировать, и другим премудростям действа. Ответственными за рубрику стали участники манга-клуба университета Васэда — Ёсиока Хитоси (позже ставший писателем-фантастом), Матияма Томохиро (впоследствии кинокритик и редактор) и др.

В 1980-х это молодежное увлечение становится все популярнее как в Японии, так и в США, а само слово «косплей» широко внедряется в молодежную лексику. В 1990-х годах косплей уже в полном масштабе представлен на многочисленных косплей-фестивалях и чемпионатах в Европе и Америке, которые вскоре приобрели международный характер. Так, только в США в 2008 г. прошло 170 подобных мероприятий. Главное из них — это Всемирный косплей-саммит (World Cosplay Summit), на который регулярно съезжаются представители Бразилии, Китая, Франции, Германии, Испании, Японии, Сингапура и т.д.

В самой Японии также ежегодно организуется 30-40 крупных костюмирован­ных показов: на презентациях видеоигр, на национальных и детских праздниках, кинофестивалях и различных мероприятиях, посвященных анимэ. Практически каждый выходной в разных городах страны проходят свои косплей-вечеринки с концертами песен из анимэ. А с появлением фирм-производителей костюмов и другой атрибутики для подобного рода мероприятий это увлечение молодых приобрело коммерческий оттенок. Но, конечно же, самым масштабным смотром подобного рода творчества молодежи является Всемирный косплей-саммит, который по примеру США проводится в Японии ежегодно с 2003 г. при поддержке Министерства иностранных дел.

Катасонова Е.Л. – Японцы в реальном и виртуальном мирах

Похожие записи:

Самые новые записи: