Коллективное начало России

Социокультурное пространство России представляет собой пространство становления новых модусов бытия как на уровне индивида, так и социума в целом. «Западный» проект развития – внедрение социокодов эгоцентрической культуры, ориентированной на культ личного преуспевания и благоденствия, культуры потребления и атомизации жизненных проявлений – воспринимается как самый вероятный и прогрессивный. И это в стране, где рост населения, по прогнозам, будет обеспечиваться активностью населения, исповедующего традиции исламских культур, где основная масса, осознающая себя народом, еще не изжила традиций космоцентрической культуры – с ее духом коллективного начала и верой в некий «высший промысел»! И это – в стране, где на южных границах идут войны и на среднерусские возвышенности и просторы вольной Сибири хлынули тысячи беженцев с размытыми, изуродованными представлениями о культуре отношений к людям, к семье, к государству, в стране стало таким не простым делом…

Слово в национальном менталитете приравниваемое к действию, перестало выполнять функцию социального действия, постепенно утрачивая смысловую адекватность реальности. Из модели консенсуса сообщества, которая традиционно выстраивается в единстве фактологической, аксиологической и методологической репрезентации действительности, стали «выпадать» два первых, самых важных условия.

Расширение коммуникативных взаимодействий благодаря современным технологиям «вынесло» на поверхность и конституировало в качестве равноценных для восприятия такие темы, как секс, насилие, смерть, извращения в разных сферах жизни… Массовым стало публичное употребление лексико-стилевых средств вербальной коммуникации, традиционно считавшихся недозволенными и табуированными в общественном взаимодействии.

Информационная эпоха вызовы человеку

Похожие записи:

Самые новые записи: