Диетический чай обязательно

К 2004 г. стиль гяру еще больше «возмужал», и девушки-когяту, или гангуро, переориентировались на элегантно-консервативный и женственный стиль: в моду вошли обтягивающие платья, дорогие майки, изящные брюки и т.д. Всем хотелось походить на модных голливудских знаменитостей. Самым главным теперь стала статусность одежды. Этот стиль назвали онэ-кэй («стиль старшей сестры»). В Японии появились такие гламурные персонажи, как сестры Кано — Кёко и Мика, постоянные участницы всевозможных светских мероприятий. Пэрис Хилтон стала для них и им подобных иконой. Стиль онэ-кэй зародился в районе Кансай, в частности в городах Кобэ и Нагоя, где среди молодых девушек стало модным разыгрывать из себя дочек богатых родителей. Постепенно игра в аристократизм и богатство привела к появлению эталона этого стиля — химэ-гяру («девушка-принцесса»). Прохождение по красной ковровой дорожке во время разного рода светских мероприятий было пределом мечтаний этих новоиспеченных «принцесс», однако со временем некоторые из них стали уже помышлять и о хрустальных каретах. Одежда должна была соответствовать таким мечтаниям — элегантные розовые или белые платья, пышные прически с красивыми дорогими заколками и другими украшениями, розовые банты и т.д.

У «стиля старшей сестры» вскоре появилась и мужская версия — «стиль старшего брата» — они-кэй. Его приверженцы предпочитают строгие пиджаки, обтягивающие майки, дорогие джинсы и небольшое количество эпатажных аксессуаров. Особенно полюбился они-кэй тем молодым людям, которые понимают, что уже выросли и должны менять свой подростковый облик. А для юношей, вступивших в следующую стадию взросления, характерен стиль икэмэн (сленговое словечко, означающее «классный парень»). Этим юношам, как правило, от 20 до 35 лет. Они часто обесцвечивают волосы, постоянно сидят на диете, прибегают к услугам косметологов и визажистов, иногда даже делают пластические операции, чтобы увеличить глаза и скулы. Кроме того, они предпочитают чай с диетическими продуктами, ведут правильный образ жизни, понимая что подлинная красота требует не только жертв, но и страданий. Ради похудения они готовы на многое.

Но вернемся к женской моде, поскольку многочисленные разновидности гяру далеко не исчерпаны. Все вариации этого стиля являются гипертрофированными версиями модных западных тенденций. Японцы перенимают их, смешивают со своими традициями и совершают очередной модный взрыв.

Сложно сказать, что это, мода или маскарад, карнавал или умопомрачительное шоу, но каждое воскресенье десятки девочек приезжают на станцию Харадзюку и идут на улицу молодежной моды Такэсита, чтобы продемонстрировать себя и свои наряды. Вряд ли встретишь где-нибудь еще столько девочек-куколок с бантиками, странноватых «готических» персонажей, ярких блондинов и блондинок с типично японской внешностью в необычных одеждах. Но чаще всего на таких молодежных тусовках можно увидеть японских «Лолит». Уход в мир детства и попытки как можно дольше оставаться в нем, спрятавшись от реального мира, — путь, который избрали сегодня для себя многие японские юноши и девушки.

Катасонова Е.Л. – Японцы в реальном и виртуальном мирах

Похожие записи:

Самые новые записи: