До двенадцатого колена

Галерея Франц в СПб приглашает посетить выставку фоторабот "До двенадцатого колена" Александра Теребенина. Открытие состоится в эту среду, в 19 часов, по адресу ул.Рубинштейна, 23-39. Справки по телефону: 664 83 37

orel

 

До двенадцатого колена.

Фотография Александра Теребенина сродни археологии, а его прогулки по городу – экспедициям. Незаметным, без шума и позы. Добыча идет открытым способом, без старательского пота, пионерского надрыва и научного рвения. Бродя вокруг да около, меланхолически проживая здесь и сейчас, художник фиксирует время, протекавшее здесь и тогда.

Время зафиксировано в вещах – формах, поверхностях, утратах. В знаках, нанесенных людьми и полустертых погодой или бедой – или ремонтами, бессмысленными и беспощадными, как погода и беда. А также в знаках, нанесенных людьми и стертых людьми, потому что они больше так не думают. Или потому, что они вообще не думают – так получилось.

Теребенин – художник, воспевающий забытье. Громче всего в его фотографиях говорят утраты. Строения – позабытые-позаброшенные, заколоченные, со слепыми окнами, заложенными дверьми и оплывшими стенами. Стекла, беспросветно покрытые орнаментами трещин, грязи и копоти. Стены, заляпанные краской – растрескавшейся, облезлой, пораженной гнилью до двенадцатого колена. Утварь непонятного назначения, лежащая кучами хлама. Сталь и броня, смятые, разорванные, проржавевшие до дыр. Пейзаж после битвы, которую не мы вели, но проиграли мы.

И все это дико красиво. И все это легко может быть понято как ready-made живопись, объекты и инсталляции, подлежащие почтительному созерцанию и сохранению. Запустение не просто отменяет смысл вещей, оно меняет его на обратный.

На фотографиях Теребенина тени важнее предметов, которые их отбрасывают. Вещи списаны со счетов, забыты, никому не нужны. Вещи принадлежат истории – тленному, хрупкому, ненадежному миру людей. Тени четки, монументальны, геометрически правильны. Они принадлежат иным порядкам – движению солнца, вращению земли. Завтра в это время они вернутся и будут возвращаться всегда. Люди – нет. И предметы, свидетельства жизни людей – тоже нет.

Это простое вращение смысла проходит через все творчество художника. Теребенин один из немногих, кто свободен от одержимости помпезной и дурацкой идеей остаться в истории. Он знает ей цену. Его работами можно иллюстрировать Книгу Экклезиаста, который тоже знал ей цену. А не гордись. Не городи огород. То есть, городи, но помни, кто ты есть и куда вернешься. И ничего с собой из огороженного хозяйства не возьмешь.

www.facebook.com/events/346057492131097/

Метки:

Похожие записи:

Самые новые записи: