. Достижение радикального продления жизни как политическая задача

Оригинал взят у turchin в post

Продолжительность жизни людей зависит от успехов в медицине и экономике. Развитие медицины определяется развитием науки, который, в свою очередь, зависит от тех целей, которые перед ней ставит общество, и выделяемых на неё средств.
Экономика, постановка целей и выделение денежных средств являются областью задач государственной политики. Таким образом, продолжительность жизни людей напрямую зависит от проводимой политики.
Однако, хотя ценность человеческой жизни признается главной в демократических европейских институтах, задача увеличения средней продолжительности жизни была осознана в качестве важнейшей только недавно.
Сейчас мы стоим на пороге возможности значительно увеличить продолжительность и качество жизни людей с помощью развития новых медицинских технологий. И поскольку основной причиной смертности в развитых странах является старение, именно борьба со старением и за сохранение молодости должна привести к максимальному сохранению жизни людей. Уже сейчас показано, что можно продлить жизнь червю-нематоде в десять раз, а мышам в два раза.
Но для того, чтобы совершить скачок к радикальному увеличению продолжительности жизни людей, нужна политическая воля.
Желание избежать смерти объединяет правых и левых, христиан и атеистов, либертарианцев и националистов. Общая ценность человеческой жизни может быть репрезентирована в виде политической силы, защищающей право на жизнь всех людей без разделения. Эта политическая сила может иметь облик политической партии, участвующей в демократическом выборном процессе, подобно тому, как партия «зеленых» отражает ценность экологии и сохранения окружающей среды. Задача радикального продления жизни может стать основой для мирного объединения различных стран и создания подлинного мультикультурного мира.
В последние годы мы видим следующие примеры политических действий за продление жизни.
В Москве прошло две демонстрации за бессмертие (2011 и 2012), а в Израиле – одна. В Москве эти демонстрации собирали около 100 участников.
В августе 2012 в Москве была создана организационная группа по созданию Партии Продления жизни, в составе М.Батина, А.Турчина, Л.Каганова, М.Коноваленко. В группу входит 10 человек и по закону о партиях она должна подготовить съезд из 500 человек в течение года. Параллельно была создана ещё одна партия «Эволюция 2045» Д.Ицкова, которая преследует цели бессмертия методами киборгизации.
В Фейсбуке была создана группа Longevity party, которая призывала создавать свои отделения партий в разных странах. В эту группу вступило около 2000 человек, и примерно в 30 странах за три месяца были созданы инициативные группы по созданию местных партий продления жизни, что оказалось неожиданно большим успехом. В декабре 2012 планируется первая международная встреча всемирной Longevity party в Брюсселе.
Идеи о радикальном продлении жизни стали проникать в риторику официальных лиц в России, в частности премьер-министра Медведева. Некоторые медийные персоны неожиданно высказались за достижение бессмертия научными методами, например, Якименко и Охлобыстин, что является скорее знаком роста популярности идеи, а не реальными инициативами.
Есть разные инструменты политической активности: подача исков в защиту тех или иных групп населения (например, от имени пенсионеров, которые считают, что государство недостаточной мере борется со старением)
Журналистика — публикация статей, выступления на телевидении.
Написание и продвижение книг. Например, мы с М.Батиным написали книгу «Футурология. 21 век. Бессмертие или глобальная катастрофа».
Лоббистская деятельность и участие в законотворчестве. Этим, например, в России занимается Даша Халтурина, которая борется с табачным лобби. Подготовка альтернативных проектов законопроектов и затем включение элементов этих законопроектов при подготовке законов в Думе. Поскольку сама Дума обычно не вглядывается в детали, то если некая важная строчка включена на уровне обсуждения проекта, то она может так там и остаться.
Написание петиций – то есть коллективных обращений групп граждан с некой инициативой.
Проведение художественно-политических акций, в духе Pussy Riot.
Одиночные пикеты, граффити и другие виды уличного протеста.
Проведение круглых столов и конференций.
Деятельность некоммерческих и благотворительных организаций, призы за научные исследования.

Основной причиной смертности в развитых странах является старение. Борьба со старением требует денег. Государство или частные инвесторы выделяют деньги только при условии общественного одобрения. Борьба со старением выгодна гражданам, потому что они будут дольше жить и лучше себя чувствовать.

Но общество не видит взаимосвязи между научными исследования фундаментальных механизмов старения и выгодой каждого человека. Существуют сотни докладов, что, мол, постарение население ведет к катастрофе, но эта мысль игнорируется.

Замедление старения – основной интерес избирателя. В демократических странах электорат стареет, и для него проблемы смерти, здоровья и продления жизни становятся главными. И в тоталитарных странах президенты тоже стареют, но их усилия оказываются неэффективными. Например, президент Казахстана Назарбаев обратился к ученым и поставил задачу найти лекарство от старости. Были проведены конференции, реализованы средства. Но в результате было объявлено, как говорят, что лучшим средством от старения является кумыс – национальных казахский кисломолочный продукт. Несмотря на полезность кисломолочных продуктов, ясно, что это решение было найдено вненаучным путем, а ввиде бюрократического ответа на запрос сверху — такого ответа, который президент не мог не принять.

У человечества есть опыт реализации мегапроектов с огромными расходами. Например, строительство международной космической станции обошлось примерно в 100 млрд. долларов. Тоже касается отправки человека на луну, или проекта термоядерного реактора Итер. Хотя эти проекты интересны, но их полезность меркнет по сравнению с возможностями и значимостью мегапроекта по радикальному продлению жизни.

Наука рано или поздно приведет к радикальному продлению жизни (если не случится глобальной катастрофы), вопрос в том, случится ли это при нашей жизни. Выигрыш в десять лет может иметь решающее значение.

Основным врагом в области радикального продления жизни являются традиционные религии, или, точнее, некоторые формы проявления их деятельности в современном обществе, я имею в виду неоислам и «атомное православие». Они взяли всю мощь современных информационных технологий и использовали их для максимального влияния на людей. Теракты 11 сентября — это, в первую очередь, телевизионное шоу, задача которого повысить престиж радикального исламизма в арабских странах, а «арабская весна» — прямой их результат.
Для этих религий важные темы, такие как продление жизни или аборты — важны не сами по себе, а как повод достать любого члена общества, заставить его почувствовать себя виноватым и тем самым подчинить. Но есть и позитивные примеры — философия общего дела Федорова или научные исследования Ватикана.

Другой враг — это национализм и военные расходы, которые многократно превосходят расходы на научные исследования в области продления жизни. Однако именно сейчас военные стали вкладываться в биомедицинские исследования, поскольку есть много военных пенсионеров, есть задача реабилитации инвалидов войны, а также повышения выживаемости солдат на поле боя.

Итак, политическая воля является воплощением ценностей большой группы людей, она сконцентрирована в группе людей, принимающих решения.

Метки:

Похожие записи:

Самые новые записи: