Достопримечательности Токио

В отличие от «девушек-боссов» такэноко-дзоку не принадлежали к асоциальным элементам, однако порой в полночь они срывали баннеры с магазинов и делали из них оригинальные накидки. Девушки-такэноко предпочитали дешевые украшения — пластиковые браслеты и бусы, мягкие игрушки, купленные в соседних магазинах. Более всего по образу и манерам они напоминали маленьких девочек — учениц начальной школы, которые украшали свои платья кружевными ленточками, надевали бумажные шляпки и длинные ожерелья.

В 1970-е годы токийский район Харадзюку превращается в центр молодежной культуры и уличной моды. Ставшее в последние годы крылатым выражение «девочки Харадзюку» появилось именно во времена «бамбуковых», несмотря на то что большая часть юношей и девушек — участников уличных танцев вовсе не были столичными жителями. Они приезжали сюда в переполненных вагонах электричек и метро из предместий Токио и соседних с ним префектур — Сайтама, Тиба и др. и безудержно танцевали.

Воскресные уличные праздники для многих из них были если не целью их жизни, то, по крайней мере, ее главным радостным наполнением и чуть ли не единственной возможностью хоть раз в неделю отвлечься от монотонной и скучной работы, развеяться и надышаться «столичным воздухом». Им импонировало быть членами организации, становиться центром внимания туристов и зевак, превратившись в одну из живых достопримечательностей Токио. «В деревне, откуда я приехала в Токио, часто устраивали шествия и танцы. Я их очень любила, — рассказала свою историю одна из участниц движения „бамбуковых". — В городе же я чувствую себя одинокой. Работаю в магазине. Подруг у меня нет. Однажды я очутилась в Ёёги, увидела танцующих такэноко. И вот уже год тоже танцую. День, проведенный в Ёёги, позволяет отдохнуть от недели нудной работы у прилавка. Образование мне не по карману, другие развлечения слишком дороги. К книгам меня не тянет… Мне ведь еще надо скопить денег на приданое…»

Кaтаcонoва Е.Л. – Японцы

Похожие записи:

Самые новые записи: