Dalal

Дух места в Ужуписе

Томас Чепайтис, литератор, переводчик и журналист, а по совместительству министр иностранных дел Республики Ужупис, рассказал для сайта Cyland.Ru что происходит в заречной республике Ужупис в Вильнюсе и каков местный «дух места». Разговор записал Сергей Тетерин.

Томас Чепайтис

Томас Чепайтис: — Начну с того, что у меня мама из Петербурга, поэтому я очень люблю и интересуюсь всем, что связано с Санкт-Петербургом. Это что касается Сайланда. А если сказать, чем другие люди интересуются относительно нас, то это в первую очередь наша Конституция. Она довольно популярна во всем мире, каждый год мы открываем два-три дополнительных перевода на зарубежные языки, в этом году будут представлены переводы Конституции на украинский и арабский. При этом зарубежные посольства воспринимают очень по-разному выход в свет нашей Конституции на их национальном языке. В посольствах пост-советских стран это понимается с большим трудом. А вот итальянцы, например, очень обрадовались и устроили здесь целый праздник стрелков и пороха, весь Ужупис дрожал и качался от залпов аркебуз. У нас такие праздники происходят регулярно — по поводу появления текста Конституции Ужуписа на новом языке. Наш Ангел (речь идет о скульптуре Ангела на центральной площади. — прим. С.Т.) и Конституция — это самые известные вещи в Республике Ужупис. Но самый большой праздник – это День Независимости Ужуписа 1 апреля. Приглашаю всех.

О текущих событиях в Заречье. Сейчас в Ужуписе происходят такие например важные вещи, как ремонт старого Арт-центра и строительство нового, на территории за Гимназией. Новый будет достаточно велик — около тысячи квадратных метров, с галереей площадью в двести квадратных метров. Там будет много мастерских художников и так далее. Это уже реальное осуществление нашей идеи, поскольку в прошлые годы Республика Ужупис во многом была виртуальным явлением. Хотя конечно мы все (основатели) давно живем в Ужуписе.


Ужупис. Фото:Tetti

Томас Чепайтис: — По части локализации и особенности конкретного места, у меня самого есть свой собственный проект под названием «Дух места». Я повсюду изучаю дух места, это очень важно. И Республика Ужупис появилась потому, что мы тут живем, а не потому что нам захотелось что-то «выдумать». Я этим и занимался когда-то, сочинял какие-то несуществующие группы, выдумывал им песни, художников, которых никогда не было, их картины. Это было важно лично для меня, это были «мои проблемы». А Ужупис — это другое дело, буквально это означает «Заречье», то есть место за рекой, где мы живем. Само место продиктовало нам такой ход событий. Христиания появилась, когда основатели просто въехали в этот район. В сущности, мы тоже колонисты, и поселение у нас получилось довольно хулиганистое. Сейчас Ужупис, как вы заметили, выглядит довольно живописно, но еще недавно этот район Вильнюса выглядел достаточно серо. Еще относительно недавно. А сегодня Ужупис входит в первую тройку вспоминаемых городов-утопий, вместе с Христианией и Ауровиллем. И Ужупис — это долгосрочный проект, я думаю даже — вечный проект. Джентризация ему не грозит – уже не раз грозила, но оборачивалась каким-то новым развитием Республики. Ну, и ещё важно что мы  „Už“ — по-русски «За», мы не оппозиционеры, или настолько глубокие, что уже За всё, что происходит. Во всём есть смысл. Надо только потерпеть немного.

 

14 июля 2012 САЙЛАНД и творческая Республика Ужупис (Вильнюс, Литва) заключили соглашение о сотрудничестве в сфере художественных международных обменов, совместной организации выставок и мастер-классов российских, литовских и американских художников.

Метки:

Похожие записи:

Самые новые записи: