http://43kgs.ru/ самые лучшие охотничьи наконечники для стрел.

Джонатан Литтелл. Благоволительницы

.благоволительницы


Главному герою книги пришлось подойти к смерти слишком близко, лицезреть мгновения перехода от жизни к смерти, оскальзываясь на крови.
"Благоволительницы Джонатана Лителла посвящены событиям второй мировой войны, а именно окончательному решению еврейского вопроса. Читателю наверняка известно множество фактов об ужасах холокоста. Автор заставит взглянуть на события с неожиданной стороны. Дело в том. что главный герой книги – офицер СС, и книга, по сути, снимает табу с необсуждаемой темы – как не какие-то абстрактные "фашисты", а обыкновенные люди, не маньяки, становятся соучастниками преступления.

Интересна фигура самого писателя. Итак, Джонатан Литтелл, американец, долгое время живший во Франции (и потому двуязычный писатель), потомок еврейских эмигрантов из России. Литтелл – знаток русской культуры и литературы, не случайно книга полна отсылок к русской литературе (Лермонтову и Достоевскому). Автор все время балансирует на грани реальности и иллюзии, утонченного интеллекта и отвратительного бреда. И я, честно, часто задавала себе вопрос, а где заканчивается историческая правда и начинается, извините, американская пропаганда. Литтелл пытается залезть в шкуру своего антипода (насколько антипода?), понять ход его мыслей,  взглянуть на события его глазами –  и эксперимент, на мой взгляд, удачен.

Первое, что убийственно поражает – описание совершенствования машины массовых убийств – от первых расстрелов в пропорции 1 к 100 за каждого убитого немца до апокалиптического Бабьего Яра. Как вам такой ход мысли:
     Мы должны уничтожить евреев, т. к. они – главные пособники большевиков =>
     Мы уничтожили пособников большевиков и не можем кормить их самок и детенышей, гуманнее будет их тоже убить =>
     Нежные сердца немецких солдат ужасаются при виде потоков производимой ими крови , поэтому гуманнее по отношению к солдатам будет уничтожать евреев в грузовиках-душегубках =>
     Людей. которые убирают мертвые тела, рвоту и экскрименты из грузовиков, тоже тошнит, поэтому эстетичнее будет поставить все на поток. И так появились фабрики смерти.
     В общем. все очень логично, как и мысль о том, что германское руководство предпочитало, чтобы расправы производились не на основе личной ненависти, а как результат зрелого размышления евреям от этого значительно легче!

Впрочем, есть в этом что-то самурайское – переступить через человеческое в себе, отказать в человеческом целому народу в угоду превратно понятым интересам volk.

Читать дальше…о герое )



Структура книги зеркальная. Бабий яр – и, как воплощение отмщения – обезлюдевшая, покрытая трупами, дичающая Германия. Два мертвых. разрушенных города – Сталинград в 43-ем и Берлин в 45-ом. Отмщение матери, бросившей отца. Два сыщика, как два столпа торжества справедливости, желающие отмщения убийце матери. 

Кто такие загадочные Благоволительницы, писать не буду. Читайте сами.

эринии

Похожие записи:

Самые новые записи: