Джулиан Барнс "Предчувствие конца"

Dzhulian_Barns__Predchuvstvie_kontsa

«Он был как все и плыл как все, и вот он приплыл:
Ни дома, ни друзей, ни врагов.
И жизнь его похожа на фруктовый кефир.»
© Машина Времени «Однажды мир прогнется под нас»

Читала и недоумевала, где и за что тут букер. Может, меня сбила с толку аннотация, обещавшая «немало шокирующих сюрпризов», в то время, как, на выходе, что-то, что могло сойти за «шокирующий сюрприз», попалось мне лишь раз, собственно, в самом конце. Может, дело в том, что герои типа «фруктовый кефир» – это совсем не мой типаж, и книга, в общем-то, под стать герою выглядит: тусклой и пресной, с химической имитацией вкуса.
Так или иначе, читать было скучно. Сейчас пойдет вопрос чистой вкусовщины, но я люблю книги более насыщенные, наполненные. Не в смысле сюжетной «движухи», хотя мне куда как больше нравится читать о героях и событиях, чем об абстрактных материях и переливании из пустого в порожнее, сколько в смысле густоты атмосферы, сочности слога и детализированности мира, этакого ощущения присутствия во время чтения. Здесь же я не встретила ни событий, что увлекли бы, ни красивой обертки, только описание жизни одного конкретного неудачника. Что интересно, главный герой выглядит именно неудачником, хотя у него все – в меру. Он умерен и держится середины во всем: его трагическая любовь была очень умеренно любовью и умеренно трагической, у него был умеренно среднестатистический брак, дети и не менее умеренный среднестатистический развод. И совершенно средненькие, шаблонные мысли. Все, вроде, средненькое, а читать тяжко, словно что-то неприятное трогаешь. Собственно говоря, эта умеренность сквозит у Барнса во всем: правильно сказал кто-то в одной из рецензий, что Барнс явно четко выверял, сколько и чего добавить в книгу, только в моих глазах это не плюс, а очень даже минус, вышло приглаженно, но искусственно, не книга – пластик.
Я отдаю себе отчет в том, что роман сам по себе не так уж и плох, он написан достаточно мастерски, приятным стилем, относительно нетривиально. Этакий стандартный образчик серии «интеллектуальный бестселлер», милый и прилизанный, но, ей богу, ничего выдающегося, на мой вкус.

Похожие записи:

Самые новые записи: