Э. Кестнер. 35 мая, или Конрад скачет верхом в Океанию

В совершенно небывалую дату – 35 мая происходят вовсе небывалые вещи. С самого начала (если не считать странной даты на календаре) всё идёт как обычно: Конрад идёт в гости к своему дяде Рингельхуду, как всегда по четвергам, чтобы пообедать у него. Оказалось, что именно в этот день мальчику задали в школе написать сочинение про Океанию. И конечно они решают отправиться туда в путешествие в компании с говорящим конём, которого только что уволили из цирка!

Путешествие начинается в… шкафу. Это, пожалуй, понятно любому ребёнку, почему в шкафу, ведь шкаф – едва ли не любимое место детских игр, это то, куда можно спрятаться, когда играешь в прятки, и где можно сидеть в темноте и воображать всё, что угодно, от собственного секретного домика до вовсе грустных мыслей. Многие дети либо играют в шкафу, либо фантазируют, будто в шкафу спрятано что-то чудесное или страшное. Вспомним, что и герои «Щелкунчика», и герои «Хроник Нарнии» попадают в фантастические миры через шкаф. Так что Конрад, дядя-аптекарь и конь идут известными всем детям проторенными тропами.

Дальше они попадают в миры настолько невероятные, абсурдные, фантастические, что поражаешься неуёмной фантазии Кестнера, выдумавшего их. Впрочем, не так уж много он и выдумал – в каждом из этих миров взрослому читателю видится много знакомого, и раз за разом утопия обращается в антиутопию…
Читать рецензию полностью>>>

Похожие записи:

Самые новые записи: