Эдгар Райс Берроуз: «Принцесса Марса» (1912)

«Принцесса Марса» – научно-фантастический роман о похождениях Джона Картера, бывшего капитана Конфедерации, а ныне золотоискателя, на – внезапно! – Марсе. Оказавшись в нестандартных условиях, наш герой, не утратив самообладания, с головой окунается в жестокий мир бесконечных распрей между населяющими Марс народами, которые ведут отчаянную битву за ресурсы угасающей планеты. Оставаясь при этом джентльменом, разумеется.

Традиционно, ему придется пройти через кровопролитные сражения с безжалостными противниками, обрести друзей и встретить настоящую любовь. В плане сюжета, как вы уже могли заметить, ничего особенно оригинального, но стиль, детализированные описания и прочие нюансы придают роману особенное очарование. Кстати говоря, в этом году он был с пафосом экранизирован – фильм «Джон Картер» основан именно на этом сюжете.

По жанру «Принцессу Марса» принято относить к научной фантастике, хотя на мой взгляд это довольно спорно. Разумеется, здесь присутствуют внешние атрибуты жанра, как то: действие на другой планете, детализированное описание технологий (к примеру, продвинутые жители планеты передвигаются по воздуху при помощи летательных аппаратов, работающих на солнечной энергии).

Но эти очевидные признаки серьезно разбавлены характерным для фэнтэзи наличием чудовищ и экзотических,  вымышленных существ, поединками на мечах и проч. Интересно также, что единственное общее между Марсом и Землей – это наличие на планете людей (что характерно, нормального человеческого роста), остальные же населяющие планету существа не имеют ничего общего с нашими собаками, птицами и обезьянами и выглядят нарочито гротескно.

Главный герой, что опять же очень характерно для подобной литературы, преувеличенно идеален. Он не совершает дурных поступков, не держит в голове дурных мыслей и не способен на подлость даже по отношению к врагам. Словом, морально-этической неопределенности и непоняток в вопросе, кто плохой, а кто хороший, нам не светит. Интересно, что вращается он в основном в «высшем обществе», представленном вождями, правителями, принцессами и проч. Эта милая особенность в принципе характерна для англоязычной фантастической литературы того времени.

Лично мне вдобавок показалось любопытным, что племя тарков описано так, что вызывает стойкую ассоциацию с американским пониманием индейцев – жестокое, полудикое племя, не лишенное, однако, некоторых понятий о воинской чести.

Итого книга может быть рекомендована любителям развлекательной фантастики, не перегруженной морально-этическими вопросами и сложными сюжетными интригами. Идеальный способ скоротать вечер после напряженного рабочего дня. 

Похожие записи:

Самые новые записи: