Эксперт: новое чудо-оружие у нас может быть разработано скоро

После 2020 года у России могут появиться принципиально новые виды вооружений. О программе создания такого оружия – лучевого, физического, волнового, генного, психофизического – российский министр обороны заявил на совещании по вопросам реализации президентской программы Владимира Путина.

Комментирует руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий ЦЫГАНОК:

– В том, что уже в первой половине XXI века крупные державы будут обладать оружием, сильно отличающимся от известных нам видов, сомнений нет. Некоторые его образцы испытываются и даже кое-где уже применялись. К примеру, инфразвуковое оружие. Воздействие инфразвука на человека вызывает покраснение тела, ощущение сильного жара, тошноту и другие чрезвычайно болезненные проявления. Всё это может привести к полной деморализации людей, лишить их какой бы то ни было способности к сопротивлению. С той же целью использовалось против талибов в Афганистане так называемое «зловонное оружие», принцип действия которого, наверное, объяснять излишне. Это примеры локального поражения, но в принципе малоизвестными широкой общественности видами оружия можно бить не только по отдельным скоплениям людей, а и по целым странам. И даже континентам.

В своё время мы были впереди планеты всей по многим средствам ведения войны, в том числе и т. н. литосферному оружию. Когда Хрущёв обещал показать американцам «кузькину мать», он имел в виду не только изобретение в СССР водородной бомбы, но и то, что советские подводные лодки активно занимались поиском в мировом океане впадин и трещин, ведущих вглубь земной коры, к слоям магмы. В этом и заключается возможность применения литосферного оружия: в трещины закладывается мощный ядерный заряд и подрывается, после чего литосферные плиты могут прийти в движение, порождая на поверхности материков колоссальные катастрофы.

В связи с небывалой жарой, наблюдавшейся у нас два года назад, много говорили о вероятном применении против России геофизического оружия. Мол, американцы на Аляске воздействовали на ионосферу, и это отразилось на нашем климате. Лично я в это не верю, однако возможность такого в относительно недалёком будущем вовсе не исключаю. Ибо серьёзно и даже катастрофически влиять на ионосферу современному человечеству вполне по силам.

Главная опасность этих пока ещё полутайных, во многом загадочных, проходящих стадии разработки и испытания видов оружия, на мой взгляд, в том, что мировое сообщество ещё, видимо, не скоро выработает правила и ограничения относительно их использования государствами.

Появятся ли у нас эти принципиально новые виды вооружений к 2020 году? Думаю, что коренные изменения в этом плане произойдут в Российских вооружённых силах не раньше, чем через 20–30 лет. То есть когда войн, подобных нынешним, на Земле, скорее всего, не будет.

Но что-то из вышеупомянутого, однозначно, появится в нашей армии раньше.

Источник: vpk.name

Метки:

Похожие записи:

Самые новые записи: