Философия экономики и нищета футурологии

Оригинал взят у alisarin в Философия экономики и нищета футурологии

Положим, существует мир предметов и мир стоимостей. Два эти мира связаны отношением взаимной проекции, но наивно предполагать, что подобное отношение является прямым. Так, в мире предметов кирпича много, золота мало, с объемной точки зрения это несопоставимые величины; в мире стоимостей это уже не так, здесь уже золото и кирпич если не практически одинаковы по объему, то уже сопоставимы. Если золото плохой пример, то можно взять… таблетки – их мало, когда кирпича много; в мире стоимостей это опять сопоставимые величины.

Футурология стращает прогнозом, что роботы вытеснят человека, но она не рассматривает аспект, как это все будет отражено в мире стоимостей. Да, роботы будут делать за человека всю неприятную и тяжелую работу, но "мир стоимостей" будет крутиться вокруг чего-то еще. Да, он будет крутиться вокруг ценностей, создаваемых именно деятельностью человека, и значимых именно в антропном измерении. Да, скорее всего это будут именно виртуальные ценности, но они будут составлять собой основное наполнение "мира стоимостей".

Если кто-то думает, что подобная гипотеза иллюзорна, то пусть обратится к анализу эволюции ряда крупных корпораций в сфере новых технологий: начавшие свою деятельность с выпуска оборудования, теперь они основной доход получают от услуг по интеграции и услуг по непосредственно ведению прикладных программ, сервиса и продажи программного обеспечения.

Да, основная часть производственной деятельности и будет возложена на роботов, но человек так запутает бухгалтерию, что для ее ведения потребуются уже легионы легионов бухгалтеров, которые и будут создавать основную часть ВВП.

В связи с этим у меня два вопроса. Первый: кто что способен сказать по сабжу? И второй – возможно, подобная "ироническая футурология" уже существует и кто-то читал подобные работы?

Метки:

Похожие записи:

Самые новые записи: