физкультура

Оригинал взят у [info]ivan_mironov в ПОЛОВАЯ МУТАЦИЯ

Исследование алтайских биологов показало, что среди молодежи Барнаула происходит стирание граней между полами.

Алтайские биологи в течение последних девяти лет отмечают устойчивую закономерность в нарушении плана строения тела городских юношей и связывают причины феминизации молодых людей с низкой двигательной активностью. Результаты многолетнего исследования ученые представили на прошедшей 26 января пресс-конференции в Алтайском госуниверситете.

В ходе антропометрических исследований с 2003 года учащихся и студентов Барнаула, на кафедре физиологии человека и животных АлтГУ было выявлено неравномерное распределение типов телосложения (соматотипов) среди юношей.

Проанализировав строение тела 3% от численности всех барнаульцев в возрасте 17-21 года, ученые пришли к выводу, что две трети испытуемых до 19 лет имеют гинекоморфный, то есть женских тип телосложения. Характерные его признаки – узкие грудная клетка, плечи и таз. У таких молодых людей отмечаются замедленные темпы полового созревания, в то время, как их сверстники из сельской местности, а также из числа спортсменов, имеют андроморфный (мужественный) тип телосложения уже с 17-летнего возраста. По мере взросления испытуемых выявленная тенденция сохраняется, хотя и становится менее острой. Выраженный гинекоморфный тип телосложения также наблюдается у 25% барнаульцев в возрасте от 22 до 35 лет.

Размеры и формы тела каждого человека запрограммированы генетически, однако любой генотип формируется под воздействием факторов внешней среды. И исходя из наблюдений ученые пришли к выводу, что преобладание мужского или женского типа телосложения среди городских юношей зависит от двигательной активности: в группах с низким уровнем физической нагрузки испытуемые более феминизированные, с высоким – более мужественные.

Проведенное исследование заставляет ученых задуматься об изменении бинарной природы человека, то есть стирания граней между полами.

«К счастью, психологических характеристик эта тенденция пока не коснулась. Несмотря на высокий процент юношей с женским типом телосложения, большинство из них имеют маскулинный гендер, то есть социально-психологический пол. По-видимому, причины нарушения плана строения тела в сторону гинекоморфии нужно искать в сфере социальных факторов, одним из которых может оказаться уровень двигательной активности», – рассказала д. б. н., профессор кафедры зоологии и физиологии биологического факультета АлтГУ Ольга Филатова.

В связи с этим родителям и педагогам стоит уделять больше внимания физическим нагрузкам и двигательной активности мальчиков, проживающих в городе. Такой показатель, как ширина плеч, не передается по наследству, а приобретается только в результате тренировок, отмечают ученые.

http://www.bankfax.ru/page.php?pg=81389

Метки:

Похожие записи:

Самые новые записи: