Формула интеллигентности

Для решения онтологических проблем нужно выработать практически приемлемую формулу, которая учитывала бы исторически сложившуюся многозначность понимания русской интеллигенции. Назовем ее формулой интеллигентности.

Почему «интеллигентности», а не «интеллигенции» или «интеллигента»? Потому что интеллигентность есть исходное ключевое понятие, так сказать, главный семантический множитель, посредством которого можно выразить другие понятия. Интеллигент – это человек, обладающий качеством интеллигентности, а интеллигенция – множество (социальная группа) интеллигентов. Раскрыв качество интеллигентности, мы определим сущность интеллигента и интеллигенции.

Два бесспорных элемента интеллигентности – образованность и креативность мы уже обнаружили. Но этих элементов не достаточно, поскольку они в совокупности представляют собой не интеллигентность личности, а интеллектность, т. е. обладание интеллектом. Интеллект же «образованного, умственно развитого человека» может быть направлен на достижение различных жизненных целей.

Жизненное целеполагание (понимание смысла жизни) зависит от этоса, этического самоопределения. Этическое самоопределение санкционирует те жизненно важные смыслы и ценности, к достижению которых следует стремиться, те нормы и эталоны, которыми нужно руководствоваться в практической деятельности, те добродетели, которые желательно культивировать, и те пороки, которых следует избегать. Именно этическое самоопределение отличает интеллигента от его антипода – интеллектуала, оно и является необходимым третьим элементом онтологических формул.

Этическое самоопределение либо вырабатывается самостоятельно – это удел духовно сильных личностей (аристократов духа), либо приобретается путем приобщения к какой-либо субкультуре. В отличие от образованности и креативности, постоянных членов формулы, содержание которых предопределяется современным уровнем культуры, этическое самоопределение – переменная составляющая, направленность которой может меняться в широком диапазоне. Оно может быть ориентировано политически, и тогда перед нами представитель радикальной субкультуры начала ХХ в.; этико-просветительные и этико-культурологические концепции интеллигентности акцентируют иные духовные ценности интеллигентного человека, главными из которых остаются гуманизм, альтруизм, толерантность, осуждение мещанского стяжательства и агрессивного насилия, бескорыстное служение культуре.

Получается следующая формула русской интеллигентности:

Интеллигентность = (C & V) . kT

Здесь приняты следующие обозначения.
C – интеллектная постоянная: относительно высокая образованность + креативность;
V – этическая переменная: принятое личностью этическое самоопределение;
& – оператор конъюнкции (логический оператор И);
kТ – коэффициент исторического времени, принимающий различные значения в зависимости от поколения интеллигенции.

Формула интеллигентности читается так: интеллигентность – интегральное качество личности, включающее на уровне, соответствующем определенному поколению интеллигенции, образованность, креативность, этическое самоопределение (этос). Постоянная часть формулы показывает отношение к сфере общественного производства: образованный субъект, занятый умственным трудом. Переменная часть – этос характеризует отношение к сфере личностного потребления, т. е. к средствам удовлетворения потребностей и интересов. Разграничение интеллигентов и интеллектуалов происходит не в сфере производства, где они могут занимать одинаковое положение и выполнять одни и те же функции, а в сфере потребления, где происходит относительно свободная самореализация индивида. Очевидно, что для каждого поколения интеллигенции свойственны свои, исторически обусловленные нормы образованности и этического самоопределения.

Аркадий Соколов: диалоги об интеллигенции, коммуникации и информации

Похожие записи:

Самые новые записи: