Футурологи в корпорациях

Крупные корпорации — такие как Google, IBM и Microsoft — пытаются изо всех сил опередить конкурентов. Но вот, чтобы остаться на коне, им, оказывается, уже недостаточно профессиональных инженеров, идеальных менеджеров и хороших программистов. Что это — кризис идей? Так кто же нужен?

В рядах офисного планктона теперь новые – очень неожиданные персонажи: профессиональные предсказатели будущего. Если вы до сих пор думаете, что метеорологи – это единственная серьезная профессия в среде предсказателей, то вы ошибаетесь. Это не совсем так. Есть еще и гадалки более широкого профиля – футурологи. На Западе крупный бизнес активно пользуется их услугами: ведь все хотят знать, как обойти конкурентов не только сегодня, но и в отдаленном завтра.

Футуролог — профессия теперь прибыльная. Более чем. Но большие деньги зарабатываются только на больших заслугах. Плюс прямая зависимость от звездности. Так что придется показывать класс и учиться не только предугадывать события, но и покорять публику ясной речью и белозубой улыбкой.

За одну лекцию профессионал от будущего в Штатах получает 50 тысяч долларов. В год его зарплата составляет 110 тысяч, то есть явно больше, чем могут "поднять" юристы и дантисты. А если оказаться совсем на коне, то можно получить и приз — в прямом смысле слова — деньги за предсказания. К примеру, Массачусетский технологический институт согласен заплатить 500 тысяч долларов за достижения в области инноваций. Все дело в том, что ученые ограничены рамками науки и познанием мира. У футурологов все иначе – они смотрят на вещи с волшебной точки зрения и готовы рассматривать самые, казалось бы, наивные, детские теории серьезно.

"Twitter, стартовавший как проект далеко незатейливый, в уже далеком 2006-м сумел привлечь более 200 миллионов активных пользователей, — отмечает штатный футуролог Intel Брайан Дэвид Джонсон. — Всего в Сети зарегистрированы более 500 миллионов человек. А ведь это — в других величинах — скажем, 3,5 России, если считать население страны. Но пока в 2,5 раза меньше Китая. Но ведь Поднебесная-то свою Сеть контролирует".

Кстати, сам Джонсон как раз — далеко не бедный человек. И не наивный. Во всяком случае, его взгляды на мир более чем широки. Он не пропагандирует летающие тарелки и пришельцев. Зато верит, что в 2020 году пользователь компьютера уже не будет ощущать клавиатуры. Новые технологии образно станут новой мышцей в нашей нервной системе. Как пример Джонсон приводит синтетическую биологию — это его недавнее увлечение. "Взгляните на ДНК как на программное обеспечение, а на организм, бактерию или вирус как на аппаратную часть. Вы вводите ПО, и она становится вычислительным устройством", — так считает Джонсон. А ведь с таким подходом любую болезнь можно вылечить.

По слухам, согласен с коллегой по инновационному цеху и один из основателей корпорации Goоgle, выходец из СССР Сергей Брин. Его мать лечится от болезни Паркинсона. Сам Брин тоже может, к сожалению, оказаться под ударом – генетика, но он относится к болезни так же, как Джонсон: это лишь проблема в программном обеспечении. И, вычислив ее, можно найти и само лекарство, то есть наладить систему под названием "жизнь".

Но это больше лирика. Футурологи или просто, люди, скажем, не ясно, но дальновидящие приносят и реальные деньги. Классический пример – всем известный американский ученый, основатель того же Intel Гордон Мур. Он предрек, что число транзисторов, которые можно разместить в интегральной схеме, будет удваиваться каждые два года. И это прогноз более чем оправдался, а щедрые вложения в высокие технологии, тогда казавшиеся лишь мечтой, воплотились в жизнь. Результат налицо: в нашу жизнь вошли компьютеры, планшетники и мобильные телефоны. Вспомним, что и Стива Джобса когда-то не воспринимали всерьез.

Сейчас — если верить подсчетам экспертов — в мире около 800 футурологов. Работают они много на кого — от правительств до крупного бизнеса. А 20-30 корпораций мира регулярно заказывают им долгосрочные обзоры — например, прогнозы до 2050 года.

В списке любителей поставить на будущее — одни истории успеха: помимо, высокотехнологичных корпораций, это нефтяники Royal Dutch-Shell и представители транспортного цеха — Boeing и BMW. А совсем недавно Google решил принять в свои ряды футуролога и изобретателя Рея Курцвейла. Ученый прославился тем, что предсказал автоматически управляемые автомобили, автоответчики на телефонах и проигрыш великого шахматиста Гарри Каспарова компьютеру. Курцвейл, кстати, убежден: давать прогнозы на срок более 50 лет вообще смысла не имеет. То есть коллеги по цеху теряют драгоценное в этом быстро меняющемся мире время зря: ведь уже к 2020 году мощность суперкомпьютеров сравняется с мощностью человеческого мозга, а сами механические друзья человека будут встроены в одежду и повседневные предметы или — со временем — и в нас самих, как об этом размышляют создатели многих мировых бестселлеров.

Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=990473

Метки:

Похожие записи:

Самые новые записи: