Героическая Шостина о фестивале KAMWA

Известие о том, что все разговоры о закрытии пермского фестиваля KAMWA преждевременны, появилось еще минувшей весной. Чуть позже стало понятно, что «детище» Натальи Шостиной, Эдуарда Андриянова и их команды все-таки состоится в этом году. Причем ранней осенью. Аккурат в бабье лето. Но все подробности о программе и участниках фестиваля организаторы «КАМВЫ» упорно держат пока при себе.

Наталья Шостина: «KAMWA никогда не была фестивалем развлечений!»

Наталья Шостина. Фото из архива

Журналист PRM.RU не утерпела и отправилась с расспросами о программе фестиваля к Наталье Шостиной. Информационный повод подарил еще и возможность пообщаться с уникальной и одаренной личностью, чей взгляд на развитие культуры и чья картина мира заслуживают особого внимания и уважения.

— В 2007 году, в одном из своих интервью для PRM.RU, рассказывая о фестивале «КАМВА» вы в частности сказали, что «ментальности нашего города требуется терапевтическое вмешательство. Хочется уже оказаться в 21 веке, а не осознавать себя отсталым сообществом». С тех пор «КАМВА» пережила не только физические переезды (например, из Хохловки в Порт), смену форматов (от этники до клубной электроники), но даже были угрозы о закрытии фестиваля. И вот в этом году в СМИ периодически стали появляться уверения о том, что «КАМВА» есть и «КАМВА» будет! Так называемое возвращение фестиваля, хотя бы в медийное пространство, связано с тем, что спустя пять лет ментальность нашего города чуточку поменялась? Вы какие-то подвижки внутренне ощущаете?

— «КАМВА» — один из немногих пермских проектов, придуманный в начале нулевых и прошедший испытание на выживание. За это время уже сменилось 4 министра культуры со своими кабинетами, стратегиями и концепциями. Вначале было много оптимизма, был даже смысловой диалог с местной властью о национальной политике и инновациях в пермской культуре. Фестиваль рос красивым и мощным, пока не наступила осень 2009. Наверное, именно тогда мы испытали на себе первые воздействия глобализации. Когда в наше сознание и размеренную пермскую жизнь вторглись новые культурные технологии, эксперименты и реалити-шоу. Да и хорошо, на самом деле. Получился такой трехлетний тренинг с мастер-классами. Я считаю, что за это время в Перми многое изменилось. И естественный отбор прошел, и прогрессивная культура проявилась.

Странно, но с 2009 года постоянно приходится бороться за существование фестиваля и движения KAMWA, доказывать право на существование пермского этнокультурного проекта со своей философией, идеологией и уникальностью, со своим брендом. И хотя за 7 лет существования мы получили статус и признание на разных уровнях, нет-нет да и найдется какой-нибудь чиновник или «деятель околокультурных денег», который погрозит закрыть фестиваль. Хотя, наверное, и это не странно, ведь ситуация сейчас во многом похожа на войну светлого и темных.

Наталья Шостина: «KAMWA никогда не была фестивалем развлечений!»

Конкурс «Лица КАМВЫ». Фото С. Копышко с сайта kamwa.ru

— Этнофутуристический фестиваль в этом году обращается к излюбленной для пермских краеведов и писателей теме «пермской мифологии». У нас еще есть что «копать»? Или есть что мифологизировать?

— Фестиваль с этого года исследует новое пространство — пространство современного мифа и мифотворчества. Это гораздо шире, чем этнография, история и постмодернизм. В этом мы увидели новую волну KAMWA и новые смыслы. Вооружившись современными тенденциями, изучив актуальные тренды, мы снова выходим в социокультурное пространство. При этом тема Перми и пермских корней является основополагающей. Пространство современного мифа — это другое измерение, другая реальность. В нем наряду с артефактами и историческими знаниями содержатся новые средства коммуникации, новые ритуалы вокруг жизни современного человека. Пермь — это мощный информационный пласт земли, символов, генетической памяти. Впереди у новой KAMWA интересный путь. Уверена, что фестиваль еще расскажет миру о Перми и ее удивительных историях.

— Наталья, но сентябрь — не самое благоприятное, с точки зрения погодных условий, время для фестиваля в формате open air. Но вас это не страшит, судя по всему. Решение провести осенью «КАМВА» связано с тем, что вы хотите более четко обособиться от основной фестивальной жизни Перми, или в этом есть тоже какое-то идейное решение?

— Надо дать Перми и пермякам паузу от летних фестивалей и экшнов. Мы чувствуем дыхание города, который устал от бурных событий фестивальной жизни лета. Начало осени — прекрасное время, тем более что все начинают возвращаться из отпусков, а студенты приступают к учебе. В начале сентября погода нам подарит бабье лето. Большинство событий фестиваля будут проходить на закрытых площадках. К сожалению, за время культурных революций в Перми так и не добавилось современных концертных залов. В этом году мы создаем Фестивальный клуб в манеже «Спартак», оснащенный современным звуком, светом и пространством с танцполом. Там пройдут основные концерты, шоу и пати фестиваля. А open air будет в городе. Впервые KAMWA в Парке Горького проводит Пермский день, на который мы приглашаем пермские творческие проекты и пермские бренды. Главный критерий — успешность!

Пермская мифология в живом потоке времени. Афиша предоставлена организаторами

Афиша фестиваля. Предоставлена организаторами

— Девиз «КАМВА» — живой поток времени! Означает ли это, что кроме мифологий мы увидим и то, что может нам рассказать о тенденциях в мире моды, музыки, театра?

— Мы стараемся привозить на фестиваль именно модные проекты. Мода для нас — это не галантерея и бижутерия. Это современная идеология, достижения в разных областях современных знаний. И если мы говорим об актуальном творчестве, то имеем в виду в первую очередь интеллектуальный процесс и продукт. «КАМВА» всегда уделяла много значения эстетике и экосознанию, качественно подходила к отбору участников и составлению программы. Центральными событиями были и остаются музыкальные концерты и выступления известных имен в мире современной музыки. Надеюсь, что в этом году мы вновь удивим пермских меломанов и любителей современной музыки качественными живыми проектами.

— У каждого фестиваля есть ключевые события. Какие будут у «КАМВА»? Чем вы намерены отвлечь народ в начале сентября? Кто-то будет озабочен началом учебного года, у кого-то, хотим мы или нет, уборка урожая, а есть и те, кто, возможно, «переел» фестивального лета… Какие у вас «заманухи»?

— «КАМВА» никогда не была фестивалем развлечений. Нам интересно сконструировать и предложить нашей публике интересную программу, насыщенную разными форматами. Мы рады будем представить арт-проект «Северное Солнце» в Центральном выставочном зале. Авторы проекта — пермские художники Инна Рогова и Наталья Корчемкина. Есть в Перми концептуальные художники, способные придумать и построить миф. Наполнить его звуком и светом помогут технологии. Выставка продлится до 20 сентября.

Идеологическим компонентом фестиваля станет KAMWA forum, где мы будем размышлять о современных технологиях создания культурных брендов и пространстве современного мифа.

Любителей этники мы приглашаем на концерт певицы Намгар в арт-клуб отеля Урал. Одна из легенд музыкальной сцены с уникальным голосом впервые выступит в Перми с сольным концертом. В ее исполнении — традиционная бурятская и монгольская музыка. Здесь «КАМВА» верна себе в поиске колоритных исполнителей аутентичных традиций. Уже на протяжении многих лет Намгар — культовая фигура, кумир нескольких поколений, не только Бурятии и Монголии, но и огромного пространства, имя которому Сибирь.

В новом качестве будет представлена мода. Впервые мы заявили фестиваль-конкурс под общим брендом KAMWA moda. В нем примут участие молодые дизайнеры и состоявшиеся художники-модельеры из разных городов России. 30 коллекций будут представлены в 2 номинациях: эко и мифология. Победителей ждут достойные призы. Например, поездка в Пекин на Китайскую неделю моды, стажировка, а также множество призов от наших партнеров и спонсоров. Зрителям, которые окажутся на KAMWA moda, повезет посмотреть не только фестиваль-конкурс, но и зрелищное шоу.

Наталья Шостина: «KAMWA никогда не была фестивалем развлечений!». Фото предоставлено Н. Шостиной

Planningtorock. Фото предоставлено Н. Шостиной

В этом году мы открываем во время KAMWA фестивальный клуб. Он расположится на территории манежа «Спартак». Специально оборудованная концертная площадка-трансформер станет на три дня местом для основных событий фестиваля. Кроме фестиваля-конкурса KAMWA moda 6 сентября там пройдет концерт группы Theodor Bastard (Санкт-Петербург) и выступление проекта Planningtorock (Лондон-Берлин). Travel Party — так мы назвали первый большой концерт, который состоится в день открытия фестиваля. Theodor Bastard сочиняют и исполняют музыку на стыке жанров world music, психоделики и трип-хопа. Альбомы группы официально изданы в пяти странах мира. Музыканты дали более 400 концертов, хорошо известны в российских столицах и на фестивальных сценах Европы. В Перми они впервые, и мы рады открыть их для пермской публики.

Planningtorock — это творческий псевдоним Жанин Рострон, английской художницы, певицы и мультиинструменталистки. Творчество Planningtorock — это шар энергии, который удачно приземлился где-то между изобразительным искусством, модой и музыкой, и позволил Жанин участвовать как в концертах, так и в художественных выставках по всему миру. Она создает потрясающее театральное шоу. В 2011 году был выпущен альбом Planningtorock «W». Именно с эти проектом она приезжает в Пермь. Сейчас Planningtorock — модный и востребованный проект в европейской арт-среде.

8 сентября в фестивальном клубе манежа «Спартак» состоится большое KAMWA party. Участниками 6-часового музыкального марафона станут уже известная в Перми группа Volga из Москвы, на этот раз с клубной программой, питерская группа Samosad Bend и две культовых фигуры электронной музыки: DJ Кубиков (Москва) и DJ Michael Mayer (Германия) — продюсер независимого лейбла Kompakt.

Возможно, для многих любителей «КАМВА» такой музыкальный подбор покажется неожиданным, но в этом году мы ориентируемся на молодежную аудиторию и намеренно расширяем формат фестиваля.

По традиции в программе фестиваля есть open air и праздник. На него мы приглашаем всех пермяков. Большой фестивальный день пройдет в Парке Горького, и это будет началом новой камвовской традиции. Программа будет интересной и насыщенной традиционными для КАМВЫ действиями и новыми идеями. Это вкратце о том, что готовит фестиваль «КАМВА» в этом году.

— У «КАМВА» есть свое радио в Интернете. Оно каким-то образом будет отражать события фестиваля?

— Да, у нас есть свое радио на сайте www.kamwa.ru. KAMWA radio развивается в формате эклектик. Возможно, во время фестиваля мы включим трансляцию с концертов фестивального клуба. Но уже сейчас там в ротации стоят группы и проекты, которые приезжают в Пермь на KAMWA 2012.

— Можно ли сегодня назвать «КАМВА» движением или идеологическим движком увлеченных одной идеей людей?

— Идеей Перми? Наверное, да. В нашей работе и творчестве нас окружают умные, талантливые и красивые пермские люди разных профессий и возрастов. Всех объединяет, пожалуй, одно главное чувство — интерес к Перми. Один из моих давних знакомых, проживший долгое время в Нью-Йорке, недавно сказал: можно убрать человека из Перми, но Пермь из человека убрать невозможно.

— Наталья, вы многогранный и одаренный человек. И как организатор своего фестиваля видите работу других пермских культрегеров. Какие проекты вам сегодня близки в Перми? Чего, на ваш взгляд, им не хватает? У каких вы готовы чему-то поучиться?

— За 7 лет существования «КАМВА» стала продюсерским центром. Мы делаем не только фестиваль, но и решаем просветительские задачи, занимаемся продвижением различных пермских проектов. Сами учимся постоянно. К сожалению, часто приходится учиться тому, чего делать не надо. В Перми, к сожалению, много провинциального и люмпенского духа, но есть, безусловно, и яркие личности, которые формируют новую историю Перми, и они еще себя проявят.

От работы со столичными культуртрегерами самый интересный опыт мы получили от общения с Владимиром Гурфинкелем — арт-директором и режиссером фестивального городка «Белые ночи в Перми 2012». Могучая личность и авторитет в различных сферах современной культуры. Что касается молодых арт-менеджеров, взращенных на просторах пермской культурной революции, то пока это обслуживающий персонал. Время покажет, способны ли они, оставшись в Перми, решать задачи времени и создавать позитивный фон внутри городских сообществ.

— Есть ли у вас идеальная мечта, к которой устремлены все ваши деяния и чаяния?

— Хочу заниматься творчеством и успеть пожить в гармонично развитом обществе.

Беседовала Нина Соловей

prm.ru/bill/2012-07-31/122802

Метки:

Похожие записи:

Самые новые записи: