Героическое поколение советской интеллигенции

Героическое поколение советской интеллигенции существенно отличается от предыдущих поколений тем, что его самоопределение не формировалось в результате естественной смены поколений, а искусственно выращивалось господствующей большевистской субкультурой по своему образу и подобию. Большевизм невозможно исключить из истории русской интеллигенции, поскольку он (соглашусь с Н. А. Бердяевым) представляет собой «апогей русского интеллигентского нигилизма» и не случайно окружен богатым мифологическим ореолом.

Большевистское мифотворчество велось в двух направлениях: во-первых, прославление непобедимого большевика-ленинца – главного культурного героя советской мифологии; во-вторых, осуждение «гнилой интеллигенции», выступающей в качестве презренного трикстера.

Героическая мифология была неотъемлемой составляющей советского образа жизни и незаменимым средством коммунистического воспитания молодежи. Культурными героями советской мифологии были изначально красногвардейцы (вспомним поэму А. Блока «Двенадцать», написанную в начале 1918 г.), несгибаемые большевики («гвозди бы делать из этих людей, крепче бы не было в мире гвоздей» – писал Н. Тихонов), потом комсомольцы (не одно поколение вдохновлялось образом Павки Корчагина), пионеры (Павлик Морозов, Тимур и его команда), полярники, летчики, стахановцы, герои Великой Отечественной войны… невозможно всех перечислить. Самыми главными героями были, конечно, Ленин и Сталин, а также их соратники, помощники, ученики.

Советские мифотворцы никогда не возносили на героический пьедестал людей, могущих служить примером интеллигентности, совестливости, альтруизма. Интеллигенту отводилась роль карьериста, предателя, лицемера; острословы пустили в оборот клички «интеллипупция» и «интеллягушка». Для дискредитации бывших коллег были мобилизованы пролетарствующие публицисты. Например, М. Ю. Левидов, литературный и театральный критик, писал: «Уже исчезло из обихода молодого поколения это проклятое слово “интеллигент”, это бескостное, мяклое, унылое, мокрокурицыное слово, подобного которому не найти ни в одном человеческом языке. Через 20–30 лет исчезнет племя интеллигентов с земли русской. Достойный путь для интеллигента – покончить с собой; недостойный путь – эмиграция; но самый отвратительный интеллигент – тот, который остался жить в Советской России». Показательно, что статья Левидова писалась в те дни (август 1922), когда, по указанию В. И. Ленина, высылали из РСФСР философов, социологов, писателей и прочих «контрреволюционеров умственного труда». Можно сказать, что в советской мифологии 20–30-х гг. «большевик» и «интеллигент» были антиподами, даже антагонистами, подобно «пролетарию» и «буржую».

Аркадий Соколов: диалоги об интеллигенции, коммуникации и информации

Похожие записи:

Самые новые записи: