Глава КС Зорькин со ссылками на Чехова и Грибоедова объяснил, чем плохи митинги

«»Российская газета» опубликовала в понедельник статью председателя Конституционного суда РФ Валерия Зорькина, посвященную дню Конституции РФ. Однако посвящено оно в основном митингу на Болотной площади и нарастающим протестным настроениям в России вообще.
«Я пишу эту статью в момент, когда в Москве и ряде других городов России так называемая «несистемная оппозиция» пытается поднять в стране митинговую «протестную волну», – говорится в тексте.

Неожиданно глава КС начал использовать в своих доводах классическую литературу. Так, он вспомнил, что слово «умеренность» приобрело в России негативный политический оттенок со времен Грибоедова, который в комедии «Горе от ума» наделил этим качеством антигероя Молчалина.
«В России почти всегда на одном полюсе – скучный, серый приспособленец Молчалин, наделенный низким талантом умеренности. А на другом – блестящий нонконформист Чацкий. Он, конечно же, не талантом умеренности наделен. Его судьба наградила другими талантами… Кстати, какими?

Талантом приезжать из-за границы в Россию и обличать скверность жизни в том самом Отечестве, чей дым так «сладок и приятен»? Что ж, это тоже талант. Тот талант, без которого общество не может обойтись. Обществу нужно, чтобы кто-то смело обнажал язвы, бичевал пороки, говорил «нет» бюрократическому произволу. И этот кто-то, по определению, не может быть наделен талантом умеренности», – рассуждает Зорькин.
Он удивляется, почему в России никогда не была в цене настойчивая и нонконформистская умеренность – в культуре, политике, социальной жизни.

«Такой умеренный человек не будет бичевать пороки. Он будет пытаться их каким-то способом исправлять. Он постарается хотя бы не усугублять ситуацию. Он вдумается – а может быть, если эти пороки начать бичевать слишком страстно, то станет еще хуже?», – пишет глава Конституционного суда.
В качестве положительного примера к умеренности Валерий Зорькин обращается к героям Антона Чехова – этот писатель, по его мнению, сумел воспеть «героическую умеренность». Она присуща многим героям Чехова, в которых отсутствует радикальная риторическая блистательность Чацкого.

Зорькин вспоминает и цитирует произведения Чехова «Дама с собачкой» и «Попрыгунья». В противопоставление высокостатусному лакею – Молчалину – он находит у Чехова героя рассказа «Попрыгунья» – «скромного человека дела Дымова». Он, по мнению главы КС, соединяет твердость принципов с отвращением к любому позерству.
В конце своей статьи в РГ Валерий Зорькин аппелирует ко всем российским «дымовым», которым в искусстве политики надлежит «правильно сочетать мысль, волю, активность и умеренность». …»
http://www.newsru.com/russia/12dec2011/zorkin.html
– ———————–

«Зорькины» не понимают, что от их вранья народ тошнит, от лицемерия и ханжества, от тройных стандартов, от тотальной коррупции и всех силовиков, и всех СУДОВ ВСЕХ ИНСТАНЦИЙ, и всех администраций. И когда народ не стал с этим мириться, они думают, что лицемерными увещеваниями можно его успокоить/заболтать/свести к стаду .. И лучше бы не лезли «зорькины» в литературу – от этого ещё гаже их лицемерие выглядит.
См. «Как режим САМ взращивает социально-экономический кризис…»
http://dotu.ru/2011/01/16/20110116_tek_moment0298/ (датировано 16 января 2011 года, а актуальность – текущая…)

Метки:

Похожие записи:

Самые новые записи: