Голос за похлебку. Современность? Нет, Роберт Шекли "Похмелье"

Бывает и на моей улице праздник! Ну что может быть приятнее возможности нарушить данное себе же слово и не испытывать при этом угрызение совести! А если в дополнение ко всему это покупка за копейки книг любимейших авторов? За 10 грн два сборника фантастики, из которых один полностью Шекли! Вот такое везение. Теперь перечитываю и в который раз восхищаюсь гениальными прозрениями, тонким юмором и доходчивостью  философии.
Вчера наткнулась на рассказ "Похмелье". Будущее, где всего в избытке: еды, одежды, жилья. Численность населения законсервирована.  По сути 3 сословия -1) те, кто обслуживает и проектирует машины, 2) честолюбцы, которые жаждали богатства и занимались политикой 3) просто живущие

Сформировалась благополучная, устойчивая, неизменная цивилизация. Те немногие, кто проектировал, строил и обслуживал машины, получали щедрое вознаграждение. Большинство же вовсе не работало. Ни нужды, ни желания у них не было.

Находились, конечно, и честолюбцы, которые жаждали богатств, власти, высоких постов. Эти занимались политикой. Используя обильные общественные фонды, каждый из них кормил, одевал, развлекал население своего округа, чтобы обеспечить себе большинство голосов, и проклинал вероломных избирателей, всегда готовых переметнуться на сторону того, кто посулит больше.

Это была утопия своего рода. О нужде все позабыли, войны давно прекратились, каждого ждала безбедная долгая жизнь.

И чем же, кроме врожденной человеческой неблагодарности, можно было объяснить, что число самоубийств возросло до поистине страшных размеров?

И тут … стоп… Ужин в ресторане, развлечения -  по карточке избирателя!  Кандидаты предлагают изысканные блюда, с просьбой отметить нужную строку в бюллютене. И полномочные граждане отдают свой голос только после размышления, кто из баллотирующихся наиболее щедр  Как все знакомо! 

Как все полномочные граждане, Пирсен высоко ценил свой голос и одарял им какого-либо кандидата только по зрелом размышлении. Прежде чем проголосовать «за» или «против», он, подобно каждому избирателю, тщательнейшим образом взвешивал достоинства и недостатки того или иного кандидата.

К достоинствам Котрея относилось то, что он уже около года содержал весьма приличный ресторан. Но что он сделал кроме этого? Где обещанный им бесплатный развлекательный центр, где джазовые концерты?

Ограниченность общественных фондов — всего лишь пустая отговорка.

Не будет ли щедрее новый кандидат? Или переизбрать еще разок Котрея? В таких делах рубить сплеча не следует.

Но все-таки все не так уж плохо.  Продолжается освоение космоса, освоение близлежащих планет. Все-таки человечество еще не разучилось мечтай. Дай-то бог

Похожие записи:

Самые новые записи: