"Грозовой перевал" Эмили Бронте

Эту книгу я читала в юности. И не запомнила из неё практически ничего.
А почему решила перечитать – да потому, что название "Грозовой перевал" стало с удивительной методичностью встречаться мне в других книгах. Сначала – в "Сумерках" С. Майер ("Перевал" был любимой книгой Беллы) . Потом – в "Тринадцатой сказке" Д. Сеттерфилд. И "Сумерки" , и "Сказка" произвели на меня огромное впечатление, поэтому я решила, что и "Грозовой перевал" – должен.

В данный момент, прочитав больше половины, мучаюсь сразу несколькими неразрешимыми вопросами. Первый: за что эту книгу могла так любить Белла? Второй: зачем было делать главными героями книги двух… не очень хороших людей? Кэтрин, конечно, не так ужасна по натуре своей, как Хитклиф, но, честно говоря, симпатии она у меня тоже не вызывала. Своенравная, взбалмошная женщина, в собственных промашках обвиняющая других. Кажется, я впервые читаю книгу, где в центре сюжета стоят 2 злых человека, портящих жизнь себе и другим.

Впрочем, впереди ещё почти половина. Может, когда писательница будет повествовать про молодое поколение, читать будет… не так грустно.
Только не подумайте, что мне книга не нравится. Хорошая книга, интересная, можно даже сказать – затягивает… вчера читала до половины первого ночи, хотя глаза уже слипались и я знала, что сегодня придется рано вставать. Но… после неё в душе не остается тепла. Сплошной мрак, сплошная грусть беспросветная…

Похожие записи:

Самые новые записи: