Работать в такси Киев контакты на сайте absolut-taxi.kiev.ua.

Гуманистические ценности

Гуманистические ценности составляют ядро мировоззрения, идейно соединяющего людей в глобальную надцивилизационную общность. Непосредственно и практически это выражается в том, что соблюдение и расширение прав человека сейчас являются ведущими принципами конституционного и международного права. Эти же принципы провозглашаются в качестве руководящих большинством общественных организаций (политических, экологических, культурно-просветительных, религиозных, профессиональных и т. д.) – от местных до общенациональных, региональных и мировых.

На этих же принципах основывается кодифицированное этическое регулирование в самых разных областях деятельности, в том числе – в Интернете. После Второй мировой войны возникает Организация Объединенных Наций, в 1948 г. ООН принимает «Всеобщую Декларацию прав человека», которая содержит в себе принципы современного международного права и дает ценностные ориентиры различным международным организациям и движениям, выступающим за соблюдение прав человека. Тогда же ООН принимает Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. Позднее ООН принимает пакты, международные конвенции и декларации о гражданских, политических, экономических, социальных и культурных правах, о правах женщин, детей, инвалидов, умственно отсталых, заключенных; против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания; о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии или убеждений; о ликвидации голода и недоедания; об использовании научно-технического прогресса в интересах мира и на благо человечества; о принципах международного культурного сотрудничества и др. В 1950 г. государства – члены Совета Европы заключают «Конвенцию о защите прав человека и основных свобод», этой же Конвенцией учреждается Европейский суд по правам человека.

Из общественных движений отметим образовавшееся в 1957 г. Пагуошское движение ученых – международную неправительственную научную организацию «за мир, разоружение, безопасность и научное сотрудничество», получившую в 1995 г. Нобелевскую премию мира. «Фундаментом Пагуошского движения явился "Манифест Рассела – Эйнштейна" (1955 г.), содержавший призыв к крупнейшим ученым с различными политическими и философскими убеждениями собраться для рассмотрения угрозы человечеству, которое представляет ядерное оружие». В организации состоят известные ученые из многих стран мира, в том числе из России. Общая цель Движения – «собрать воедино представителей разных стран мира – авторитетных ученых и влиятельных политических деятелей, заинтересованных в снижении опасности возникновения вооруженных конфликтов и ведущих поиск путей совместного решения глобальных проблем».

Важным идейно-психологическим фактором нового этапа гуманизации стало распространение, прежде всего в Германии, а также в других западных странах, настроений, вызванных осознанием и переживанием вины и ответственности за преступления против человечества. Попрание прав человека стало для многих чем-то вроде «первородного греха» современного общества, определяющего всеобщую вину и покаяние – за прошлое, всеобщую ответственность – в отношении к настоящему и будущему. Легитимация и институциализация такого рода настроений распространяется по всему миру.

Цит.: Алексеева И.Ю., Сидоров А.Ю. “Информационная эпоха: вызовы человеку”

Похожие записи:

Самые новые записи: