комиксы для чтения тут.

Игры и комиксы

На сегодняшний день японская массовая культура является одной из самых развитых, разнообразных и востребованных в мире. Она представляет собой весьма сложную, многослойную структуру, включающую многие виды искусства, большое число и разнообразие жанров, огромную галерею невероятных сюжетов и растиражированных образов и т.д. Наиболее безошибочным путеводителем по бесконечным лабиринтам этой массовой культурной продукции, безусловно, являются комиксы-манга, отличающиеся ярким национальным своеобразием. Понятие манга первично, в нем заложены все основополагающие принципы, распространившиеся впоследствии и на анимацию-анимэ, и на видео- и компьютерные игры, являющиеся, по существу, логическим продолжением манга. Сегодня скачать бесплатно игры может каждый подросток. Вряд ли стоит четко разделять эти «отрасли» массовой культуры, так как фактически это один и тот же культурный феномен, только существующий в разных ипостасях — в печатной, кино- и цифровой версиях.

Но если в Америке культура комикса ориентирована в основном на подростков, в Европе комикс признан девятым искусством, то в Японии — это базовая составляющая всей современной массовой культуры страны. Без знания феномена манга трудно по-настоящему понять Японию и ее народ. С легкой руки большого знатока и пропагандиста этого искусства Ёнэдзава Ёсихиро Японию называют «страной комиксов». Книги и журналы с картинками с упоением читают в электричке и дома, на перемене в школе и в обеденный перерыв в офисах. Читают все — и мужчины, и женщины, школьники и студенты, клерки и профессора. Почему же японцы так любят свои комиксы?

Прежде всего потому, что комиксы просты для понимания и привлекательны визуально. За 20 минут читатель, привыкший к иероглифическому письму, пролистывает журнал комиксов объемом 320 страниц, а каждую страницу пробегает взглядом за какие-то 3,75 секунды. Из этого видно, что манга — это «своего рода рассказ, в котором кадры и страницы не более чем „слова"». Картинки манга сродни иероглифике, ведь иероглиф — это тоже своеобразная картинка, а вернее, иероглиф — это «наделенный смыслом письменный знак, где слова и события выражаются графически». Скорость восприятия мозгом информации при чтении или, точнее, просмотре манга у японцев на 28-30% выше, чем при чтении обычного текста. При этом комиксы воспринимаются в разных странах совершенно по-разному. «Если европейский интеллект воспринимает переход от текста с иллюстрациями к картинкам с подписями, т.е. к комиксам, как признак упадка, то с точки зрения классической дальневосточной традиции на упадок указывает как раз распад единого смыслового пространства — литературы на текстовую и графическую составляющие».

Катасонова Е.Л. – Японцы в реальном и виртуальном мирах

Похожие записи:

Самые новые записи: