Доступная на товар сварочная проволока цена - можно купить тут.

Инертный газ

Художник Роберт Барри, профессио­нальный живописец, отказался от живописи, обна­ружив, что при разном освещении его работы вы­глядят по-разному; он стал делать инсталляции с тонкой проволокой, но отказался и от этого, когда убедился, что они невидимы. С тех пор на своих шоу Барри представлял радиоволны, сверхзвуко­вые частоты, микроволны и радиацию, объявлял об их небесном существовании, и ничего более.

Иначе говоря, произведения Барри можно рас­сматривать как попытку уничтожить грань между искусством материальным и окружающей средой. Его серия «Инертный газ» выглядела следующим образом: он выпускал два кубических фута гелия в небо над пустошью Мохаве и фотографировал невидимый результат, что могло слу­жить метафорой растворения конечного искусства в бесконечной жизни, как и свидетельством услов­ной достоверности фотографии. В то необыкно­венное время философская провокация публики сделалась привычной тактикой Барри…

Роберт Барри - Инертный газ
Роберт Барри – Инертный газ

Когда готовилась важная лондонская выставка 1969 г. — первая в английской столице, кото­рая вывела концептуальное искусство из частных галерей на арену государственного финансирования, — Барри прислал ее организатору Чарльзу Хэррисону указание напечатать спецификацию к некоему артефакту, не более видимому, чем инертный газ, и фраза эта на самом деле достойна того, чтобы остаться в веках: «ЗДЕСЬ НАХОДИТСЯ НЕЧТО, ОЧЕНЬ БЛИЗКОЕ В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ, НО ПОКА ЧТО МНЕ НЕ­ИЗВЕСТНОЕ». Читатель этого текста, включенного впоследствии в провокационную экспозицию выставки «Жизнь в твоей голове», проведенной в Институте современ­ного искусства, не мог не отметить интерес Барри к тому, что он сам определил как «вещи неосязаемые и неизмеряемые, физические, но по своему действию все-таки метафизические».

О концептуальном искусстве

Метки:

Похожие записи:

Самые новые записи: