Интеллигенция как социальная группа

Краткая периодизация истории интеллигенции. Самостоятельная история интеллигенции прямо связана с процессом автономизации информационного пространства от реальной «гравитации» традиционных социальных структур. При этом мы категорически не можем согласиться с позицией П. Бурдье, который выражает крайнее сомнение по поводу возможности установить начальную фазу данного процесса.

Интеллигенция как социальная группа и, соответственно, предмет ее функционирования обязаны своему возникновению, как мы показали выше, эпохе Большого Барокко, впервые в европейской истории оказавшейся эпохой Большой Неопределенности и породившей массовую потребность в ее преодолении.
При этом этапы развития инфо-пространства логически совпадают с этапами формирования интеллигенции как социального слоя инфопосредников. В свою очередь, качественные и количественные характеристики этого слоя (численность, тематизация, область интеллектуальных притязаний, уровень социальной решительности и т. д.) прямо зависели от масштаба адаптации общества к новому «образу истинности».
При всей условности любых периодизаций можно говорить о трех больших и по-своему принципиальных этапах развития интеллигенции и, соответственно, инфо-пространства как коммуникационного стержня новоевропейского (информационного, инновационного) общества:

1) эпоха генезиса интеллигенции, хронологически совпадающая с эпохой Большого Барокко и дочерней по отношению к ней эпохой Просвещения (XVI – XVIII вв.). В рамках этого отрезка исторического времени интеллигенция не только генерируется социумом, но и переживает процесс самоидентификации и следующие за ней рост самосознания и самоорганизации. Кроме того, формируются основные параметры инфо-среды, а в рамках Просвещения влияние интеллигенции на остальное общество приобретает безусловно активный характер. Главный исторический продукт интеллигентской активности в этот период – ментальная десакрализация и социальная секуляризация как устойчивые общественные тенденции;

2) эпоха социальной экспансии интеллигенции, которая приблизительно (в зависимости от исторических особенностей той или иной страны) может быть датирована XIX – пер. пол. XX в. В рамках этого периода интеллигенция объективно позиционируется как автономная и весьма влиятельная сила, в том числе и инспирированием массовых социальных движений, которые окончательно привели к превращению инфо-среды в безусловное смысло- и структурообразующее начало новоевропейского общества.

Аркадий Соколов: диалоги об интеллигенции, коммуникации и информации

Похожие записи:

Самые новые записи: