Интерпретация

Интерпретация, понимаемая как особый тип социального ментального опыта, является основой механизма социализации и самоидентификации на уровне личности, институциализации и интеграции – на уровне общества. Дело в том, что в современном обществе эти процессы оказываются возможными только в проинтерпретированной культурно-коммуникативной сфере. Субъектом, осуществляющим эту глобальную интерпретацию, как раз и выступает журналистика, предоставляющая возможности массового коммуникативного публичного взаимодействия.

В процессе интерпретации, реализующей механизм социального мышления, журналист как раз и выполняет возложенную на него обществом роль выразителя социальных представлений, помогающих сориентироваться в текущих проблемах современности. Критерий достоверности – достаточной верности, совпадение с воспринимаемой обыденным мышлением реальностью – порой оказывается решающим для создания смыслового пространства, удовлетворяющего потребителей информации.
Если традиционные онтологические категории конструировались с расчетом устранения «субъективности» как помехи в достижении истинного знания, то система онтологических принципов, посредством которых эксплицируется картина реальности, исследуемой журналистикой, базируется на точке зрения позднеклассической науки, которая заключается в том, что любая онтология – это прежде всего авторские и языковые ментальные конструкции. 
Журналистская картина мира является рефлексивным, ментальным образом реальности, материализованным в форме текста, знака, языка. Публичный текст всегда наделяется эвристическими, т. е. побуждающими к соразмышлению функциями. Текст, творимый журналистом для аудитории, предельно насыщен документальными и художественными образами, основывается на синтезе знаковых форм и выразительных средств. Для него характерны символическая насыщенность, сложное переплетение знаковых моделей (в аудиотексте – любая вербальная информация, на телевидении – совокупность всех знаковых разновидностей; газетный текст благодаря современным технологиям приобретает новые пространственные и временные формы).

Информационная эпоха вызовы человеку

Похожие записи:

Самые новые записи: