Исходная формула интеллигентности

Исходная формула интеллигентности соответствует фигуре гуманиста, этическое самоопределение которого включает альтруизм + ненасилие
+ благоговение перед культурой. Аналогично можно построить исходную формулу интеллектуальности, которая выглядит так же, как формула интеллигентности, а именно:

Интеллектуальность = (C & V) . kT

Главное отличие формулы интеллектуальности от формулы интеллигентности заключается в том, что этическая переменная имеет иное содержание, ибо разумные эгоисты и интеллектуалы руководствуются разумом, а не эмоциями и чувствами (значит, им чужды моральные эмоции сострадания, привязанности, благоговения, чувства совести и стыда). Место альтруизма в формуле интеллектуальности занимает эгоизм, место толерантности – интолерантность (нетерпимость), практикующая насильственные методы по принципу «цель оправдывает средства», вместо благоговения перед культурой – потребительское использование ее в качестве вспомогательного средства или источника комфорта и развлечения. Исходная формула интеллектуала соответствует фигуре циника, этическое самоопределение которого характеризуют эгоизм + интолерантность + потребительское отношение к культуре.

На основании исходных формул можно разделить восемь перечисленных этических фигур на класс интеллигентов и класс интеллектуалов. Наиболее подходящим критерием разделения может служить толерантность: интеллигент – это человек, не способный к насилию, а интеллектуал – человек, действующий по принципу «цель оправдывает средства». Тогда получаются:

фигуры интеллигентов – ГУМАНИСТ, СКЕПТИК, СНОБ, КОНФОРМИСТ;
фигуры интеллектуалов – ЦИНИК, ДЕСПОТ, КВАЗИГУМАНИСТ, НИГИЛИСТ.

Модель идеального русского интеллигента-гуманиста, разработанная Дмитрием Сергеевичем Лихачевым имеет следующий вид:

. образованность европейского уровня, широкий общекультурный кругозор;
. креативность – бесстрашное правдоискательство, интеллектуальная независимость, свободомыслие;
. этическое самоопределение:
а) совестливость, честность, правдивость;
б) толерантность, осуждение насилия и террора;
в) благоговение перед культурой, приобщенность к книжной культуре, русской литературе;
г) индивидуализм, самодостаточность;
д) оппозиционность по отношению к деспотичной власти.

Эта модель хорошо согласуется с нашей формулой интеллигентности и может стать эталоном для постсоветского поколения русской интеллигенции вопреки пессимистическим эсхатологическим мифам. Цель нашей работы состояла в том, чтобы в мифологической «мгле противоречий» нащупать онтологические основы, гарантирующие существование отечественной интеллигенции в наступившем столетии. Мне кажется, что искомые основы имеются. Русская интеллигенция – не Шамаханская царица, и «пропала, будто вовсе не бывала» – не ее судьба.

Аркадий Соколов: диалоги об интеллигенции, коммуникации и информации

Похожие записи:

Самые новые записи: