Чингисхан с компьютером?

В самом деле, невозможно допустить, что социальное бытие – само по себе, а информационная культура сама по себе. Обычно информация, информационные системы, процессы и технологии рассматриваются с точки зрения блага, приносимой пользы, и при этом забывается о вреде и опасностях, которые они могут причинить обществу и отдельным людям. В начале ХХ в. Лев Толстой написал эссе «Чингисхан с телеграфом»; теперь можно сочинить «Чингисхан с компьютером». Информация может быть источником и добра, и зла, она может освобождать и порабощать людей.

Философов и культурологов тревожит кризис культуры, который проявляется в разрушении национального облика и унификации культур, погружение их в глобальную космополитическую среду. Резко увеличивается скорость разрушения традиционных ценностей и этических ориентиров, которые господствовали в течение столетий. Радикально изменяются семейно-бытовые связи, организация управления обществом и социально-психологические установки. Книжная коммуникация, Галактика Гутенберга выталкивается на периферию техногенной цивилизации, а дисфункция чтения и девальвация книги сделались приметой образа жизни молодого поколения. Новые ценности настолько расходятся с традиционными, что общество не успевает к ним адаптироваться и воспринимает их на уровне массовой и поп-культуры.

Ощущение кризиса усугубляется тем, что мыслители, дающие оценку сегодняшней ситуации, являются носителями традиций вчерашнего дня и, естественно, ориентируются на них как на эталон. Они склонны (не всегда справедливо) противопоставлять полиграфическую книгу как воплощение мудрости и подлинной культуры мультимедийной информации как продукту технократии и коммерческого китча. Так, философ В. Н. Катасонов скептически оценивает «утопию информационной культуры – утопию самодовлеющего прогресса исключительно объективистской, опредмечивающей и калькуляторски-дегуманизирующей технологии», сожалея, что «в сегодняшнем мире мы обречены использовать информационные технологии». Разумные интеллектуалы, Екклесиаста не читавшие, утешают интеллигентов-книжников тем, что всеобщая компьютеризация – закономерное следствие электронной информационно-коммуникационной революции, символизирующей мощь человеческого разума, а не древнееврейские мудрствования. Признаюсь, что я солидарен с последними, но все-таки не могу не напомнить слова Екклесиаста: Не говори: «отчего это прежние дни были лучше нынешних?», потому что не от мудрости ты спрашиваешь об этом. Воздерживаясь от качественных оценок, попробуем все-таки определить, чем информационная культура наших дней существенно отличается от коммуникационной культуры индустриального общества ХХ столетия.

Отличительной приметой современной постиндустриальной цивилизации является глобализация, т. е. единое общемировое финансово-информационное пространство на базе компьютерных технологий. Более развернутое толкование звучит так: «глобализация – доминирующая после окончания “холодной войны” единая общемировая система, основанная на беспрепятственном перемещении капитала, на информационной открытости мира, на быстром технологическом обновлении, на понижении тарифных барьеров и либерализации движения товаров и капитала, на коммуникационном сближении, планетарной научной революции, межнациональных социальных движениях, новых видах транспорта, реализации телекоммуникационных технологий, интернациональном образовании».

Глобализация проявляется в формировании глобальной информатизированной экономики. Глобальность означает всемирные масштабы, а информатизация – зависимость производительности и конкурентоспособности в этой экономике (будь то фирма, регион или нация), в первую очередь от их способности генерировать, обрабатывать и эффективно использовать информацию и знания. Необходимым условием формирования и функционирования глобальной экономики является наличие глобальной информационной сети. В результате информационно-коммуникационной революции в конце ХХ столетия образовалась искомая информационная структура, сердцевиной которой является Всемирная паутина Интернет.

Культурно-технический уровень глобальной информационной сети должен быть достаточно высоким, чтобы обеспечить работоспособность глобальной экономики как единой системы в режиме реального времени в масштабе всей планеты. Благодаря информационно-коммуникационным технологиям каждую секунду в электронном режиме совершаются сделки на миллиарды долларов, почти мгновенно капиталы переводятся из одной экономики в другую, что влечет экономическую взаимозависимость всех стран и огромный рост объемов международных финансовых потоков. Рынки товаров и услуг становятся все более глобальными, поэтому стратегической целью любой фирмы является продажа продукции везде в мире напрямую или путем подключения к информационным сетям. Фирмы могут выбирать свою дислокацию в любых местах по всему миру в зависимости от наличия трудовых ресурсов и привлекать к себе высококвалифицированных работников из разных стран. Таким путем научно-технические достижения перемещаются по всем континентам вместе с переходом ученых, инженеров и менеджеров из одной организации в другую. Странам, оказавшимся вне глобальной информатизированной экономики приходится жестоко расплачиваться за свою изоляцию.

Аркадий Соколов: диалоги об интеллигенции, коммуникации и информации

Похожие записи:

Самые новые записи: