Книги. Н.А.Варенцов. Слышанное, виденное, передуманное, пережитое.(Мемуары русского предпринимателя)

Друзья,

Неравнодушные к истории России и судьбам Родины, с одной стороны, к предпринимательству и менеджменту, с другой стороны – к вам обращусь. Что мы знаем о российских предпринимателях и топ-менеджерах XIX века? Самого осмысленного, человечного, успешного и цивилизованного этапа русской истории?

Есть много свидетельств о крупных предпринимателях, в основном в общественном ключе – основал Третьяковскую галерею, построил дом бесплатный квартир для вдов и сирот и т.п. Есть зарисовки из жизни предпринимателя и его работников, как у И.С.Шмелева в его «Лете Господнем» (именно на работе, а не в ресторанном загуле, как у Гиляровского). Есть очень небольшое количество мемуаров купцов. Но этого мало, крайне мало.

Книга Варенцова – это великолепный слепок живой предпринимательской и менеджерской русской жизни конца XIX – начала XX века. Это человек из того «крепкого среднего бизнеса», на котором стояло мощное экономическое положение России, рекордный экспорт зерна и проч. – все эти торговые дома «Иванов и сыновья», Городищевские суконные фабрики, Голутвинские мануфактуры и т.д. Варенцов входил в правления, управлял или создавал именно такие крепкие средние предприятия – несколько сотен или тысяч сотрудников, торговля среднеазиатским хлопком и шерстью, соответствующие производства в России и т.п.

В своей книге Варенцов описывает повседневную работу русского «топ-менеджера» и предпринимателя. Читать это практикующему руководителю /предпринимателю безумно интересно, в сотни раз интереснее, чем стерильную переводную бизнес-макулатуру. Во сколько эти люди приходили на работу. Как проходили заседания правлений. Как вели корпоративные интриги. Как осуществляли дружественные слияния и недружественные поглощения. Как опаздывали и не опаздывали на встречи, заставляли и не заставляли ждать в приемной, ссорились с деловыми партнерами из-за любовниц и еще множество живых, сочных и вкусных подробностей.

Очень важно, что книга дает предельно правдивую картину. При всей привлекательности XIX века это была отнюдь не идиллия. И в книге можно узнать много интересного про взятки (никаких офшоров – просто пачка купюр в коробке конфет в подарок жене нужного генерала :-), подделку векселей, заказные посадки в тюрьму, откаты и распилы на строительстве железной дороги и тому подобное.

И, конечно, – язык. Так вкусно, сочно и по-русски уже давно никто не говорит и не пишет. Ну вот хотя бы историйка, аналог которой многие наверняка знают в IBM-овской версии из переводных бизнес-книжек –

«Александр Иванович Вагурин кончил курс в каком-то среднем учебном заведении, откуда поступил на службу в Товарищество С. Морозова на должность приказчика. Прослужив несколько лет, зарекомендовал себя хорошо, и правление им было довольно. В это время скончался главный доверенный, заведующий торговлей, и Тимофей Саввич [Морозов, сын знаменитого Саввы Морозова] решил назначить Вагурина на должность умершего.

Через год оказалось что-то около миллиона потери за покупателями. Собравшееся правление высказалось: удалить с этого поста Вагурина, как человека малоопытного. Тимофей Саввич не согласился с таковым заключением и сказал: «Обучение Вагурина обошлось дорого Товариществу; пригласив другого, опять придется платить за обучение, так не лучше ли Вагурина оставить? Он не глупый и способный, а первая его неудача послужит ему наукой на всю жизнь!»

Слова Тимофея Саввича совершенно оправдались: из Вагурина вышел хороший доверенный, и впоследствии он сделался директором Товарищества».

Выходные данные: Н.А.Варенцов. Слышанное, виденное, передуманное, пережитое. Новое литературное обозрение: М., 2011.- 848 с. Книга есть в интернет-магазинах и в электронном виде в интернете.

Под катом публикую еще одну небольшую историю, очень полезную в менеджерском и тайм-менеджерском аспекте. К сожалению, имею возможность опубликовать историю не текстом, а двумя скриншотами. Предыстория к скриншотам – Среднеазиатскому товариществу, чтобы не быть ликвидированным, нужно нарушить норму достаточности капитала, что возможно только по представлению министра финансов, утвержденному Государем.



Похожие записи:

Самые новые записи: