КОНЦЕПЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНОЙ ОНТОЛОГИИ

НА САЙТЕ «ДРУГИЕ.РУ» ОПУБЛИКОВАНА ПЕРВАЯ ЧАСТЬ МОЕГО ИНТЕРВЬЮ С ФИЛОСОФОМ АЛЕКСЕЕМ ШУХОВЫМ

– Оправданы ли, на ваш взгляд, междисциплинарные исследования, не приводящие, как то видят отдельные учёные и философы, к разрешению проблем, но лишь засоряющие различные дискурсы паразитической терминологией?

– С моей точки зрения, недопустима постановка знака равенства между способом и его реализацией. Философские проблемы, в той мере, в какой они любопытны философской онтологии, в российской науке в большей степени находят свое решение преимущественно в исследованиях именно лингвистов (структурная лингвистика во главе с Ю.Д. Апресяном, круги В.И. Карасика и Г.Е. Крейдлина).

Если судить с позиций философской онтологии, то дисциплинарность – она представляет собой именно продукт выделения определенных начал, задающих порядок построения некоего связанного комплекса факторов. В частности, любопытно посмотреть, почему же именно химия не может быть сведена к физике: две данные дисциплины рассматривают вовсе не два различных предмета (например, одна берёт только определённый круг явлений из перечня относящихся к предмету другой), но именно прибегают к использованию отличающих моделей понимаемых в качестве образующих финальные условия состояний. Так, физика не признает “перемешивания”, и способна мыслить исключительно категорией “сыпучее тело”, и никогда не мыслит категорией “порошок”. Поэтому многое зависит от философии – от её способности объяснения природы непосредственно “дисциплинарности” не только на положении условия различия по признаку природы, но и на положении условия различия по признаку иного способа построения взгляда.

http://www.drugie.ru/page/1/6638/4288/section/publ/

Похожие записи:

Самые новые записи: