Кто рулит в совриске

Марк-Оливье Вале: Объекту недостаточно выглядеть как искусство. Если ты приходишь в галерею, ожидая увидеть там предмет искусства, и видишь его — это недостаточно интересно. Некоторые объекты выглядят лучше в общественных пространствах, когда ты не знаешь точно, это искусство или обычный объект в пространстве? Тебе самому нужно принять решение. Этот момент принятия решения — и есть саспенс, о котором я говорил…

(Из интервью с приехавшим в Мск директором и главным куратором парижского музея Palais De Tokyo)

Дочитав интервью, я подумал о другом: что на сегодняшних выставках и крупных показах совриска за главных идут уже не художники как бывало. На слуху в основном имена кураторов. И в Перми тоже никто не знает автора огромной бревенчатой табуретки на вокзале, но каждый таксист горазд помянуть имя Марата Гельмана. То есть мысль в том, что время художников как героев проходит, наступает эпоха бюджеты-распределяющих Художников по художникам, для которых простохудожники выполняют спецзаказы, всё больше напоминая ремесленников. В том же интервью этот Марк-Оливье Вале упоминает:

Я делаю несколько выставок в Нью-Йорке, Сан-Паулу, Мехико, Стамбуле и запускаю два арт-центра. Они временные, это важно. Один в Париже, 1000 квадратных метров — это очень специальное место и очень специальный проект о моем предке из Польши. Вообще, не факт, что он мой предок, может у нас просто имена одинаковые, и узнал я о нем несколько недель назад, но все равно… В общем, художники будут делать проект-оммаж этому человеку. Уже начали. Откроется в апреле или сентябре. В Сан-Паулу открою проект «Шале». В Нью-Йорке я уже делал такой проект, он назывался Chalet de Tokyo, и я швейцарец, я люблю шале. Поэтому в Париже будет Chalet de Society, в Лос-Анджелесе — Chalet de Hollywood.

Метки:

Похожие записи:

Самые новые записи: