Liquid Modernity

Современный этап глобализации, начавшийся, явственно обозначившийся во второй половине XX в., в самом общем виде можно представить как совокупность процессов, направленных на расширение и интенсификацию многосторонней (экономической, научно-технологической, социальной, политической, экологической, духовно-культурной) взаимозависимости людей в планетарных масштабах. В различных областях деятельности появляются новообразования, постепенно складывающиеся в единую надцивилизационную структуру. Польский философ Анджей Гжегорчик считает, что во многих сферах жизни уже существует мировая цивилизация.

Он пишет: «Прежде всего это относится к мировой науке и технике, выработавших свой собственный язык. Культурные моды и вкусы тоже распространяются во всех странах. Мировые религии, идеологии и интеллектуальные течения охватывают своим влиянием все человечество. Единообразие экономической и финансовой систем тоже способствует мировому обмену».

Рассмотрим наиболее важные с нашей точки зрения черты современной глобализации, используя в качестве опорного источника капитальный труд «Глобальные трансформации». Отметим связанные с нею вызовы свободы.

Прежде всего, резко меняются пространственно-временные параметры человеческого существования, его характеризуют «исторически беспрецедентная протяженность, интенсивность, скорость и степень влияния глобальных потоков, взаимодействий и структур, охватывающих все сферы социальной жизни». Обстановка меняется так быстро, что людям становится все труднее сохранять целостность собственного мира, планировать профессиональную и личную жизнь. «Сегодня, – пишет Зигмунд Бауман, – в движение пришли не одни только люди, но также и финишные линии дорожек, по которым они бегут, да и сами беговые дорожки». Он полагает, что наша эпоха настолько изменчива, что может быть названа текучей (жидкой) – «Текучей современностью (Liquid Modernity)».

Цит.: Алексеева И.Ю., Сидоров А.Ю. “Информационная эпоха: вызовы человеку”

Похожие записи:

Самые новые записи: