Марат Гельман, Айдан Салахова и Елена Селина закрывают свои галереи

Безусловно, это очень интересная тенденция, заслуживающая осмысления :

Влиятельные люди на рынке современного искусства и основатели первых коммерческих галерей в столице Марат Гельман («Галерея Марата Гельмана»), Айдан Салахова («Айдан-галерея») и Елена Селина (XL галерея) изменят профиль своей деятельности, сообщает РИА Новости.

О своих планах они подробно расскажут 23 апреля на пресс-конференции на «Винзаводе», где галереи уже много лет арендуют помещения и откуда не планируют съезжать: в старых пространствах расположатся новые проекты.

Так, Марат Гельман пояснил, что закрывает свою галерею, а «вместо нее появится продюсерский центр «Культурный альянс», где будет представлено искусство из других российских городов». Елена Селина, по его сведениям, сделает «кураторский проект, перестанет быть галерей и станет культурной институцией».

Салахова рассказала, что закрывает «Айдан-галерею», существующую уже более 20 лет, потому что как галерист она выполнила свою миссию, и собирается сосредоточиться на собственном творчестве и преподавании.

Художница пояснила, что на месте галереи на «Винзаводе» будет открыта ее мастерская Aidan Studio.

Ни Салахова, ни Гельман не отрицают, что к подобному решению их привела слабость российского рынка современного искусства.

«У нас есть у каждого свои личные причины, и есть общее понимание того, что происходит: порядка 80% всех коллекционеров, собиравших современное искусство, покинуло Россию», – пояснил Гельман, добавив, что нынешняя атмосфера в стране не располагает к коллекционированию, прежде всего, современного искусства.

Сегодня работа арт-галерей, занимающихся не только продажей, но и активной выставочной деятельностью, становится нерентабельной.

Салахова призналась, что ей выгоднее быть художником, а не галеристом.

Директор московского «Винзавода» Елена Пантелеева рассказала, что состав участников «Винзавода» не изменится, все они будут по-прежнему занимать свои пространства, но самое главное – они по-прежнему будут делать выставки современного искусства».

Марат Гельман, Айдан Салахова и Елена Селина закрывают свои галереи | Культура | Московские новости

Метки:

Похожие записи:

Самые новые записи: