Маршалл Маклюэн – Интервью для журнала PLAYBOY (1969)

Перевод ПОЛНОГО ТЕКСТА знаменитого интервью Маклюэна для журнала ПЛЕЙБОЙ наконец-то окончен! Титанический труд немалого количества заинтересованных людей :) В ПЯТИ ЧАСТЯХ, в конце страниц – кликайте по ПРОДОЛЖЕНИЮ

Marshall Mc Luhan - The Playboy interview
http://www.mcluhan.ru/articles/marshall-maklyuen-intervyu-dlya-playboy-ch-1/

На меня в частности произвел впечатление вот этот сногсшибательный фрагмент, где Маклюэн предвосхищает современные похороны классической демократии:

ПЛЕЙБОЙ: Если личная свобода всё еще будет существовать — хоть и ограниченная некоторыми согласованными табу, что станет с политической системой, наиболее близко ассоциирующейся с ней – демократией? Переживёт ли она переход в вашу глобальную деревню?

МАКЛЮЭН: Нет, не переживёт. Дни политической демократии в той форме, в какой мы её знаем, закончены. Давайте я вновь сделаю акцент на том, что сама по себе индивидуальная свобода не будет частью нового племенного общества, но она несомненно обретёт другие, более сложные измерения. Избирательная урна, например, является продуктом просвещённой Западной культуры — горячий ящик в холодном мире — она совершенно себя изжила. Воля племени выражается при помощи одновременного взаимодействия всех его членов, глубоко связанных и вовлечённых, что делает «частную» урну в закрытой будке для голосования нелепым анахронизмом. Телевизионные сети и компьютеры, «предсказывающие» победителя в выборах Президента ещё до их завершения, сделали традиционный процесс голосования ненужным уже сейчас.

В нашем мире программного обеспечения с постоянным движением информации по электрическим системам коммуникаций, политика сдвигается со старого пути политического представительства при помощи избирательного делегирования к новой форме спонтанного общественного вовлечения во все сферы принятия решений. В племенной культуре с постоянным вовлечением, идея «общества» как неоднородного скопления фрагментированных индивидов, непохожих, но способных действовать одинаково, как взаимозаменяемые механические шестерёнки в конвейере, вымещается массовым обществом, в котором персональные отличия поощряются, в то время как каждый взаимодействует и реагирует на все раздражители одновременно с другими. Такие выборы, которые происходят сейчас, будут бессмысленны в подобном обществе.

ПЛЕЙБОЙ: Как будет определятся популярность в новом племенном обществе, если не будет выборов?

МАКЛЮЭН:Электрические медиа открывают совершенно новые возможности для регистрации общественного мнения. Например, старая концепция плебисцита, может получить новую жизнь; телевидение может проводить ежедневные плебисциты, демонстрируя факты 200 000 000 людей и обеспечивая компьютеризированную обратную связь для учёта их мнения. Но голосование в традиционном смысле этого слова, будет происходить прямолинейно, по мере нашего перехода от эры политических партий, политических задач и политических целей, к эре коллективного племенного образа и канонических представлений о вождях племени. Но это лишь одна из бесконечного количества новых реальностей, с которыми мы столкнёмся в племенной деревне. Нам необходимо понять, что начинается абсолютно новое общество, отрицающее наши старые ценности, обусловленные ими реакции, отношения и институты. Если вам сложно увидеть что-то на столько тривиальное как конец выборов, вы будете абсолютно не готовы к столкновению с приближающейся смертью разговорного языка и его заменой глобальным сознанием.

ПЛЕЙБОЙ: Вы правы.

Метки:

Похожие записи:

Самые новые записи: